Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Сейсмологи пытаются улучшить прогнозирование землетрясений

Сейсмологи пытаются улучшить прогнозирование землетрясений

Опубликовано: 01/07/2013 23:01 / 👁 826 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Суматра-2004. Вэньчуань-2008. Гаити-2010. Япония-2011. Каждый раз одно и то же: нежданное землетрясение, тысячи погибших, здания рушатся, словно построены из песка.Геологи так и не научились предсказывать сильные землетрясения, и многие уже оставили попытки прогнозов. Тем не менее общие оценки сейсмического риска и потенциального ущерба продолжают появляться. В атласе учтены 20 тыс. землетрясений.

Суматра-2004. Вэньчуань-2008. Гаити-2010. Япония-2011. Каждый раз одно и то же: нежданное землетрясение, тысячи погибших, здания рушатся, словно построены из песка.

Геологи так и не научились предсказывать сильные землетрясения, и многие уже оставили попытки прогнозов. Тем не менее общие оценки сейсмического риска и потенциального ущерба продолжают появляться. На прошлой неделе исследователи предложили самим себе потенциально мощный новый инструмент: крупнейшую в своём роде базу сейсмических данных — десятки тысяч землетрясений более чем за тысячу лет. Вместе с новой глобальной картой накопления деформаций на границах плит этот набор станет ядром международного государственно-частного партнёрства, цель которого в улучшении прогнозирования землетрясений.

Фонд Global Earthquake Model (GEM) занимается разработкой системы оценки сейсмического риска с 2009 года. Свои новинки он представил на конференции Reveal 2013 в Павии (Италия).

«В целях развития науки прогнозирования землетрясений надо повысить качество данных, — пояснил соучредитель GEM Росс Стейн из Геологической службы США. Он и другие специалисты ещё в 2006 году осознали необходимость более систематического и открытого подхода к дисциплине, разбитой на разрозненные методы. — Все знали, что это надо сделать. GEM сделал».

Работая над новыми картами, исследователи пересмотрели мощность и расположение около тысячи землетрясений, начиная с 1000 г., в соответствии новыми универсальными критериями. Современные алгоритмы позволили также пересчитать сейсмограммы 20 тыс. землетрясений последних 100 лет — и всё это за €1 млн. В поисках причин землетрясений другие геофизики произвели переоценку движения тектонических плит Земли, измерив скорость деформации на границах плит. В целом учтено 20 тыс. движений по данным 70 тыс. сейсмических станций. GEM обещает выложить ПО OpenQuake, используемое для анализа данных, в открытый доступ в следующем году, дабы ввести единые стандарты расчёта рисков.

О точных предсказаниях речь, конечно, не идёт. Пока исследователи осторожно говорят о развитии более эффективных способов расчёта сейсмической опасности в ближайшие 50 лет с соответствующей оценкой вероятности возможных жертв и экономических потерь. Деятельность GEM представляет интерес прежде всего для страховых компаний — они в числе основных спонсоров. На конференции был представлен новый проект по оценке рискованности строительства по всему миру на основании национальных наборов данных, спутниковых снимков и уличных наблюдений, выполненных с помощью специальных приложений для смартфонов.

Участники Reveal 2013 признаются, что находятся под большим впечатлением от быстрого прогресса фонда. «У нас есть собственные карты опасных природных явлений, — отмечает Ансельм Смолка из страховой фирмы Munich Re, которая пожертвовала на проект €5 млн. — Но нас всего двадцать человек, и наши возможности ограничены. Нам нужно с кем-то сотрудничать, а GEM позволяет подключиться к глобальной научной сети».

Геофизик Сет Стейн из Северо-Западного университета (США), давний критик мечтаний о прогнозировании землетрясений, приветствует попытку внести ясность в эту область. Но он предупреждает, что никакое количество данных не сможет преодолеть глубокие неопределённости, присущие процессам, протекающим в разломах земной коры. По его словам, даже 2-тысячелетняя сейсмическая история Китая не дала бы никаких намёков на три самых разрушительных землетрясения, которые имели место с 1950 года. «GEM улучшает то, что может быть улучшено, но я не думаю, что когда-нибудь этого окажется достаточно, чтобы мы смогли делать точные прогнозы», — говорит Сет Стейн.

Росс Стейн тоже говорит о смирении перед лицом сложнейших загадок Земли. Свою цель он описывает следующим образом: «Мы должны рассказать общественности, что знаем и чего не знаем, на понятном для неё языке».

Последние новости

Популярные новости