Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Почему происходят убийства птенцов чаек, особенно по воскресеньям?

Почему происходят убийства птенцов чаек, особенно по воскресеньям?

Опубликовано: 01/07/2013 15:47 / 👁 1335 / Поделиться:
Почему птенцы чаек гибнут в основном по воскресеньям? Как человек влияет на размер популяции чаек? На эти и другие вопросы были получены ответы, сообщает sciencedaily.com.Исследования жизни морских птиц велись с 1973 года, а с 2006 – были сфокусированы на чайках в Тексельских дюнах, особенно – на серебристой чайке и клуше. Исследователь (Camphuizen) с клушей. (Фото: University of Groningen)

Почему птенцы чаек гибнут в основном по воскресеньям? Как человек влияет на размер популяции чаек? На эти и другие вопросы были получены ответы, сообщает sciencedaily.com.

Исследования жизни морских птиц велись с 1973 года, а с 2006 – были сфокусированы на чайках в Тексельских дюнах, особенно – на серебристой чайке и клуше. С 60-х годов численность серебристых чаек чрезвычайно увеличивалась, затем стабилизировалась и впоследствии сильно снизилась. Клуша, обосновавшаяся в Нидерландах около 1930 года, внезапно стала намного более многочисленной и в итоге затмила по численности серебристую чайку. Вытеснили ли клуши серебристых чаек, заняв лучшие места, или же выиграв соревнования за пищу? Или же снижение популяции серебристой чайки и возрастание численности клуши не связаны между собой?

Исследования продемонстрировали, что оба вида чаек выиграли благодаря увеличению количества доступной пищи, созданного людьми. Серебристые чайки научились отыскивать еду на свалках, а клуш привлекают в основном рыбные отходы, выбрасываемые рыбаками за борт. Сейчас, когда свалки большей частью являются крытыми, а рыболовный флот сокращается, оба вида чаек сталкиваются с трудностями в нахождении пищи. Похоже, что увеличение и сокращение обеих популяций не связаны друг с другом.

Также был открыт примечательный ритм в развитии птенцов, а вдобавок выяснилось, что в выходные каннибализм (заклевывание и иногда – поедание птенцов чаек взрослыми) проявляется намного сильнее, чем в будние дни. Оказалось, что чайки, особенно в период выкармливания птенцов, очень зависят от рыбных отбросов, сбрасываемых с борта рыболовецких суден. Но этим птицам не везет: по выходным корабли рыбаков обычно остаются в гавани. Этот недельный ритм является проблемой, особенно во второй половине периода выкармливания птенцов (в июле), когда для голодного потомства практически невозможно отыскать достаточное количество пищи.

В наступающие годы ожидается еще большее сокращение флота. Проблема нехватки пищи в результате будет усугубляться, и не только по выходным. Европейская политика, в соответствии с которой прилов больше не будет выбрасываться за борт, явно будет влиять на жизнь обоих видов чаек. Как они отреагируют – сложно предсказать. Сильное увеличение популяции береговых чаек, разыскивающих альтернативные ресурсы пищи, может быть одним из вероятных эффектов. Мы уже сообщали об освоении западносибирскими чайками Арктических островов, а также о планировании охоты галапагосскими чайками в соответствии с фазами Луны.

Для выяснения, где чайки ищут пищу, они были снабжены GPS-регистраторами данных. Выяснилось, что клуши забираются в поисках еды гораздо дальше, чем серебристые чайки. Также они чаще и дальше углубляются в Северное море, следуя за рыбацкими суднами. Одна из клуш, имеющая трех птенцов, которые не очень хорошо росли, пошла на крайние меры и полетела через Хорн в Амстердам, чтобы проводить время на торговой улице Leidsestraat. Кто знает, ела она там чипсы или кебаб? Затем она отправилась в Северное море, чтобы следовать за рыболовецким судном в море. На следующий день ее птенцы снова могли нормально развиваться.

Последние новости

Популярные новости