Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые исследовали Лену и Вилюй

Ученые исследовали Лену и Вилюй

Опубликовано: 01/07/2013 14:35 / 👁 953 / Поделиться:
Завершилась комплексная экспедиция российских, шведских и британских ученых в рамках международного проекта Great Lena 2012 – 2014 по изучению реки Лена и ее притоков в условиях глобального изменения климата. Ученые исследовали Лену и Вилюй. Фото: nr2.ru

Завершилась комплексная экспедиция российских, шведских и британских ученых в рамках международного проекта Great Lena 2012 – 2014 по изучению реки Лена и ее притоков в условиях глобального изменения климата.

Как сообщил ЯСИА кандидат биологических наук из Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Александр Кононов, основной целью исследований были «изменения в речном переносе углерода и микроэлементов вследствие глобального изменения климата».

Повышение температуры в Арктике чревато выбросом углерода, накопленного в мерзлоте в течение многих тысячелетий. Это может стать необратимым процессом и привести к фатальным последствиям.

Проблема оценки запасов углерода в мерзлотных регионах – одна из самых малоизученных и потенциально важна для выявления взаимосвязей углерода с климатом в современных моделях и сценариях.

В течение 20 дней члены экспедиции на научно-исследовательском судне «Мерзлотовед» работали на реках Лена и Вилюй. Ученые обследовали боковые притоки этих рек, а также их берега. Провели биогеохимические, эколого-физиологические, геологические и гидрологические исследования. Оценили выбросы парниковых газов из мерзлотных экосистем, взяли водные, растительные и почвенные образцы для последующего химического и изотопного анализа.

Подобные всеобъемлющие исследования на якутских реках ранее не проводились.

Научную экспедицию возглавляли доктор наук Пер Андерссон (Швеция) и доктор биологических наук Трофим Максимов (Россия). В экспедиции приняли участие ученые из университетов Стокгольма, Оксфорда, Института биологических проблем криолитозоны и Северо-Восточного федерального университета.

Последние новости

Популярные новости