Зоологи из Университета штата Мичиган (США) исследовали одну анатомическую особенность миног — небольшое выпячивание на теле около переднего спинного плавника. Оказалось, что это выпячивание заполнено клетками жировой ткани, похожими на клетки, с помощью которых млекопитающие сжигают жир с образованием тепла. Некоторые из них были просто складами жира, но в других, помимо липидных капель, обнаружены митохондрии с множеством плотно упакованных крист — впячиваний внутренней мембраны, на которой протекают последние этапы окисления питательных веществ.
Введя в жировое утолщение термодатчик, исследователи увидели, что при приближении самки температура этого органа повышается на 0,3 ˚C или даже больше, в зависимости от того, что за самка показалась на горизонте. Если же рядом появлялся другой самец, температура не трогалась с места. Как выяснилось в дальнейшем, для её повышения действительно использовался жир, сжигаемый в митохондриях.
Сей жировой орган зоологи заметили, разумеется, не сегодня, но до сих пор считалось, что никакой существенной функции у него нет, мол, нечто декоративное и/или вспомогательное. Что же до привлечения самок, то тут главная роль отводилась феромонам.
Правда, о том, как самки реагируют на подобный скачок температуры, исследователи умалчивают. Однако связь таких всплесков с появлением противоположного пола заставляет с большой уверенностью предположить, что это не просто знак возбуждения, но соответствующий сигнал.
Биология размножения миног привлекает повышенное внимание из-за того, что эти существа наносят большой ущерб рыбной фауне. Они одинаково хорошо чувствуют себя и в солёной, и в пресной воде, а потому истребляют огромное количество ценных промысловых рыб. Например, одна морская минога, обитающая в Великих Озёрах, за свою жизнь «утилизирует» свыше 15 кг лососёвых (некоторые местные виды сигов, спасибо миногам, уже почти исчезли), так что неудивительно, что США и Канада тратят миллионы на то, чтобы узнать, как остановить бесконтрольное размножение этих вредных существ.
Результаты исследования опубликованы в Journal of Experimental Biology.