нститута биологии моря Дальневосточного отделения РАН (ИБМ ДВО РАН) Виктор Ивин.
"В экспедиции участвовали специалисты ряда институтов РАН и Дальневосточного Федерального Университета, они исследовали глубины Охотского моря с использованием уникального подводного робота. Ученые получили уникальные фото- и видеоматериалы, а также собрали бесценную коллекцию глубоководных организмов, которая имеет огромное научное значение", — рассказал Ивин.
По его словам, до недавнего времени считалось, что жизнь на нашей планете связана исключительно с солнечной энергией. Однако в 70-х годах прошлого века были найдены сообщества хемосинтезирующих морских организмов, не зависящих от солнечного света, а получающих энергию за счет химических соединений — метана, сероводорода и других. Целью экспедиции было исследование таких сообществ.
"В котловине Дерюгина в северной части Охотского моря на глубине свыше полутора километра обнаружены "оазисы" жизни, образованные в местах высачивания метана. С помощью подводного робота с фото-, видеокамерами и гидравлическими манипуляторами мы обнаружили и собрали множество уникальных морских организмов, за многими из которых впервые были проведены наблюдения в их естественной среде обитания", — сказал Ивин.
Он отметил, что неожиданной явилась находка массовых поселений глубоководных кораллов, которые до сих пор считались редкими для Охотского моря. Также ученые исследовали окрестности глубоководного газового источника у острова Парамушир, где на относительно небольшой глубине — около 780 метров, был обнаружен разлом земной коры, из которого бьет "факел" — столб пузырьков метана высотой около 650 метров.
"Возле подводного источника на поверхности грунта обнаружены многочисленные выходы газовых гидратов — кристаллизованного метана, который, по мнению многих специалистов, станет топливом будущего. Единственный раз исследования жизни в районе этого источника проходили 27 лет назад с использованием глубоководных обитаемых аппаратов "Пайсис". Нам удалось уточнить координаты "факела" и определить размер его основания", — уточнил Ивин.
Что нашли ученые на дне Атлантического океана
На глубине 900 метров от уровня океана управляемый батискаф обнаружил обрыв. По оценкам ученых, океанское дно в этом районе представляет собой огромную часть суши, которая вполне могла быть материком — ее ширина составляет 1 тысячу километров. Он представляет собой "обломок", образовавшийся около 100 миллионов лет назад при разделении Африки и Южной Америки на два материка, который затонул несколько десятков миллионов лет назад.
К чему привело вымирание некоторых видов планктона
Похолодание в середине мелового периода, времени расцвета динозавров, привело к массовому вымиранию некоторых видов планктона, смерть которых вызвала падение среднегодовых температур на 5 градусов Цельсия и наступление мини-"ледникового периода" в последующие 2 миллиона лет, заявляют ученые.