Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Карелии самую старую ель признали памятником природы

Опубликовано: 28/06/2013 13:51 / 👁 1004 / Источник Российские лесные вести / Поделиться:
27 июня в государственном ландшафтном заказнике «Заозерский» под Петрозаводском торжественно открыли памятник живой природы всероссийского значения. Как сообщается на официальном портале органов власти Карелии, этот статус получила ель, которая, по утверждениям специалистов, является самой старой из произрастающих в Фенноскандии. Ель-долгожительница в Карелии. Фото: http://rk.karelia.ru

27 июня в государственном ландшафтном заказнике «Заозерский» под Петрозаводском торжественно открыли памятник живой природы всероссийского значения. Как сообщается на официальном портале органов власти Карелии, этот статус получила ель, которая, по утверждениям специалистов, является самой старой из произрастающих в Фенноскандии.

«Возраст ели – около 170-180 лет, в обхвате она около 3 метров, диаметр – полтора метра, высота – 36 метров, – рассказала представитель природоохранной организации «СПОК» Анна Лычагина. – Уникальность этого дерева в том, что оно выросло в естественных условиях без воздействия человека».

Еще одну особенность нового памятника отметил представитель организации «Здоровый лес» Михаил Еремин. «Если все остальные памятники были или в черте города, или в благоустроенном парке, то впервые такой статус присвоен дереву, растущему в лесу, – сказал он. – Я надеюсь, что новый памятник будет привлекать к себе людей. Посещая эти места, они будут приобщаться к живой природе, а усилия, которые на это будут затрачены, пойдут на пользу».

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» создана в 2011 году некоммерческим партнерством «Здоровый лес» и Московским государственным университетом леса при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства. Как поясняют разработчики программы, памятниками природы признаются старовозрастные деревья, которые связаны с историческими событиями, преданиями и легендами, имеют отношение к выдающимся деятелям или произрастают в знаковых местах. Сегодня в России памятниками живой природы всероссийского значения являются 42 дерева.

Последние новости

Популярные новости