Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Крушение баржи с технической солью в Ульяновской области: подробности

Крушение баржи с технической солью в Ульяновской области: подробности

Опубликовано: 21/06/2013 20:20 / 👁 919 / Источник ИА Regnum / Поделиться:
Вчера, 20 июня, на Куйбышевском водохранилище в Сенгилеевском районе Ульяновской области из-за шторма потерпела крушение баржа, груженая 3744 тоннами технической солью. Практически вся она сильными волнами была смыта в Волгу. Крушение баржи с технической солью в Ульяновской области: подробности. Фото: 73online.ru

В тот же день специалисты взяли необходимые анализы воды на превышение допустимой нормы концентрации соли. Судя их по результатам, ни для людей, ни для водно-биологических ресурсов водохранилища никакой опасности нет, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщалось, ЧП произошло в четвертом часу утра в 200 метрах от берега в районе села Мордово. В результате сильного шторма, поднявшегося на Волге, расцепилась связка одной из трех буксировочных барж. Вскоре ее отнесло к берегу, где баржа села на мель и начала затапливаться, а весь груз смыло волнами в воду.

"После вчерашней аварии был проведен отбор пробы воды в трех створах: в месте затонувшей баржи, в 200 и 500 метрах ниже по течению, - рассказал ИА REGNUM министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров. - Исследование проб воды произведено по РН, взвешенным веществам, хлоридам, сульфатам, нитратам, аммонию, фосфатам, хрому, железу, марганцу, кальцию и др.

По результатам лабораторных исследований, которые стали известны сегодня, отмечено превышение предельно допустимых концентраций в месте затонувшей баржи по железу - 6,5 пдк, марганцу - 1,8, в 500 метрах ниже по течению по железу - 7,8 пдк, марганцу - 1, 6 пдк. По остальным показателям превышение не зарегистрировано".

По словам министра, проверялись превышение вредных веществ в водоемах рыбохозяйственного значения. "Оснований полагать, что произошла экологическая катастрофа, нет, - заявил Дмитрий Федоров. - Произошла техногенная авария, которая нанесла локальный экологический ущерб непосредственно в месте происшествия. Но это никак не скажется на состоянии рыбных ресурсов водохранилища, также нет ограничений по рекреации ниже по течению.

Административные процедуры уже заведены различными инстанциями - в каждой по своему направлению. Сейчас затонувшая баржа находится на том же месте. После решения всех технических вопросов по ее подъему и транспортировке она будет отбуксирована в Ульяновский речной порт".

Последние новости

Популярные новости