Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологическая комиссия таджикского парламента предъявила претензии Узбекистану

Экологическая комиссия таджикского парламента предъявила претензии Узбекистану

Опубликовано: 21/06/2013 15:00 / 👁 921 / Источник ИА Regnum / Поделиться:
Очередное заседание экологической комиссии нижней палаты парламента Таджикистана с участием руководства министерства мелиорации и водных ресурсов, министерства здравоохранения, госкомитета по землеустройству и геодезии и Академии наук прошло в Душанбе, сообщила пресс-служба парламента. Рогунская ГЭС. Фото: parliament.gov.uz

Очередное заседание экологической комиссии нижней палаты парламента Таджикистана с участием руководства министерства мелиорации и водных ресурсов, министерства здравоохранения, госкомитета по землеустройству и геодезии и Академии наук прошло в Душанбе, сообщила пресс-служба парламента.

Первый заместитель спикера нижней палаты Амиршо Миралиев обвинил государственные и негосударственные структуры Узбекистана в том, что посредством Экологического движения Узбекистана, обращений в различные международные инстанции, в частности ООН, Европарламент, парламенты Бельгии, Латвии, Нидерландов, Индонезии они вводят в заблуждение мировое сообщество, заявляя о вреде, который якобы наносит экологии ГУП "Талко".

"На самом деле, такое поведение соседнего государство не что иное, как использование экологических вопросов в качестве политического рычага давления на Таджикский алюминиевый завод и Рогунскую ГЭС", - цитирует Миралиева портал Avesta.

"Если перейти на обмен обвинениями, то наша сторона также может привести научно обоснованные и доказанные доводы о загрязнении окружающей среды в приграничных районах Таджикистана на севере страны промышленными предприятиями Узбекистана", - подчеркнул вице-спикер.

По его словам, крупные металлургические предприятия, цементные заводы, теплоэлектроцентрали, расположенные в районах Бекобод и Олмалик Узбекистана, вот уже полвека портят экологию севера Таджикистана и наносят вред здоровью 600 тыс. жителей районов Спитамен, Дж. Расулова, Мастчох, Б. Гафурова, Ашт и Зафаробод. Согласно данным Комитета охраны окружающей среды Таджикистана, для выяснения экологической ситуации в приграничных с Узбекистаном районах были взяты 1798 проб образцов местной атмосферы. В Спитаменском районе загрязнение воздуха превышает допустимые нормы в несколько раз. Такая же ситуация и в других указанных выше районах Согдийской области.

Таджикский парламент предложил узбекским коллегам встретиться и решать эти претензии совместно, создать специальную межпарламентскую комиссию, привлечь независимых экспертов.

Также на заседании экологической комиссии выступили министр мелиорации и водных ресурсов республики, глава комитета защиты окружающей среды и президент Академии наук Таджикистана. В частности, было предложено разработать План мероприятий по выявлению экологического и экономического ущерба, наносимого промышленными предприятиями Узбекистана северным приграничным районам Таджикистана.

Соответствующим министерствам и ведомствам предлагается поручить своевременно докладывать о выполненной работе в экологическую комиссию парламента.

Последние новости

Популярные новости