Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Мурманская область удостоена диплома Международного воздушного конгресса

Мурманская область удостоена диплома Международного воздушного конгресса

Опубликовано: 21/06/2013 14:39 / 👁 887 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Специальным дипломом Международного воздушного конгресса "Атмосфера-2013" награждена Мурманская область — за проекты, внедряемые в сфере охраны атмосферного воздуха. В регионе есть, чем гордиться. Министерстве природных ресурсов и экологии закончило работу по нормированию запахов. Документ находится на согласовании в Роспотребнадзоре. Мурманская область удостоена диплома Международного воздушного конгресса. Фото: vesti.ru

Специальным дипломом Международного воздушного конгресса "Атмосфера-2013" награждена Мурманская область — за проекты, внедряемые в сфере охраны атмосферного воздуха. В регионе есть, чем гордиться. Министерстве природных ресурсов и экологии закончило работу по нормированию запахов. Документ находится на согласовании в Роспотребнадзоре. Активно развивается система автоматического контроля качества воздуха в муниципалитетах. Актуальность разработок доказана на практике. В непосредственной близости от городов и посёлков находятся крупные предприятия с вредным производством. И если чистую воду можно купить в магазине, то альтернативы воздуху пока не придумали. Но есть возможность контролировать состояние атмосферы. Министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Алексей Смирнов пояснил: "Это позволит и позволяет нам реагировать в случае неблагоприятных метеоусловий на производство. С тем, чтобы можно было приостанавливать, менять процессы, а может и целиком останавливать процессы, если загрязнение атмосферы превышает допустимые нормы".

Подготовлены нормативы неприятных запахов в муниципалитетах. После его согласования и утверждения в Москве, экологи смогут обязывать предприятия, где находятся источники этих самых запахов, ликвидировать последствия. Заработала система сводных расчётов выбросов. Это новая методика и пока опробована только в Мурманске. Данные получают не только с учётом производства, но и автотранспорта. По жалобам населения, благодаря новой системе расчётов теперь легко найти виновных. Так что предприятиям придётся более ответственно подходить к экологической составляющей.

Начальник отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова отметила: "Ситуация в Мурманске не плачевная. Я бы даже сказала — спокойная по загрязнению атмосферного воздуха стационарными источниками — предприятиями. Но надо отметить, что год от года повышается загрязнение воздуха от передвижных источников".

Последние новости

Популярные новости