Общая картина не так уж плоха: по информации областного парламента, техногенная нагрузка, как на единицу территории, так и на душу населения в Зауралье ниже, чем в других регионах УрФО. При этом в Курганской области наблюдается стабильное снижение выбросов в атмосферный воздух от стационарных источников, что обусловлено главным образом переводом отопительного оборудования с твердого топлива на газовое, внедрением новых технологий, повышением работы газо-пылеочистных установок и проведением контрольно-надзорной и профилактической деятельности.
А вот с водой дела обстоят намного хуже. Основные реки Зауралья - Тобол, Исеть, Миасс и Уй - по индексу загрязнения относятся к четвертому классу (грязная вода). По мнению парламентариев, оставляет желать лучшего и ситуация с утилизацией отходов. Депутатов, в частности, интересовало, много ли в области предприятий, деятельность которых направлена на экологическую переработку, возможно ли разработать специальную программу по утилизации отходов производства древесины и так далее. Несанкционированные свалки, расположенные в лесах и на землях сельхозназначения, также стали предметом острого обсуждения. Председателя комитета Владимира Остапенко и депутата Владимира Мишукова интересовало, несут ли за них ответственность арендаторы лесов. Как оказалось за порядок и чистоту отвечают муниципалитеты.
Информация была принята к сведению и рекомендована к заслушиванию Курганской областной Думой на июньском пленарном заседании.