Вывоз шкурок соболя из Эвенкии, одного из основных промысловых регионов Красноярского края, в пять раз превышает квоту на добычу этого зверя, сообщил в понедельник на круглом столе представитель ассоциации "Арун" коренных малочисленных народов севера (КМНС) Эвенкии Никита Каплин.
Продажа пушнины — традиционная статья отечественного экспорта. В среднем экспорт соболиного меха приносит России несколько сотен миллионов долларов в год. Дикий соболь сохранился только на территории Сибири. В Эвенкии охота на соболя является традиционным видом деятельности для коренных малочисленных народов.
"При квоте в 22 тысячи штук в этом году из Эвенкии было вывезено 115 тысяч шкурок соболя… Помимо общин КМНС многие охотники самостоятельно занимаются пушным промыслом, самовольно ставят на общинных угодьях зимовья, путики, капканы… Фактически это браконьерство… Каждый раз молюсь, чтобы не началась стрельба", — сказал Каплин.
Руководитель краевого охотнадзора Владимир Званцев считает в свою очередь, что реальные цифры добычи соболя в Эвенкии меньше. На показатели влияет скупка шкурок, добытых в прошлые годы, также в регион завозят добычу из Якутии, Алтая и Дальнего Востока — заготовители "собирают меха в единый лот, чтобы получить на все одно ветеринарное свидетельство".
"Сюда везут шкурки из других регионов, так как в Красноярском крае расположены крупные закупочные компании, которые дают самые большие цены по России… Соболь это товар. Сейчас цены на меха растут. На Санкт-Петербургском пушном аукционе они доходят до 12 тысяч рублей за отдельные шкурки… Средняя цена шесть тысяч рублей за штуку", — отметил замруководителя регионального УФАС Евгений Лужбин.
Стоимость меха соболя зависит от спроса на рынке, моды. Основные составляющие цены на шкурку — ее сорт, размер и цвет. Чем темнее мех, тем дороже цена. Сорт шкурки зависит от качества, плотности и блеска и времени забоя. Считается, что самый лучший мех у якутской и баргузинской пород.