Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

От властей Мордовии потребовали возвращения заповедных земель, переданных охотникам

Опубликовано: 08/06/2013 09:19 / 👁 940 / Источник Российские лесные вести / Поделиться:
Прокуратура республики внесла в адрес председателя правительства Мордовии Владимира Сушкова представление с требованием незамедлительно принять меры по установлению границ охранной зоны национального парка «Смольный». Поводом для подобных мер послужили результаты проведенной проверки, сообщает пресс-служба надзорного органа. Леса Мордовии. Фото: http://nature-mordovia.ru

Прокуратура республики внесла в адрес председателя правительства Мордовии Владимира Сушкова представление с требованием незамедлительно принять меры по установлению границ охранной зоны национального парка «Смольный». Поводом для подобных мер послужили результаты проведенной проверки, сообщает пресс-служба надзорного органа.

Согласно выводам специалистов, в заповеднике сложилась критическая ситуация с обеспечением сохранности животного и растительного мира. Вместе с тем, природный комплекс, площадью 36,5 тысячи га, из которых около 30 тысяч га покрыты лесами, играет значительную экологическую, историческую и рекреационную роль. В нацпарке обитает 128 видов представителей флоры и фауны, включенных в Красную книгу Мордовии. 

Для предотвращения неблагоприятного воздействия на эти земли, в 1995 году по решению правительства республики были определены границы охранной зоны. Однако в 2011 году власти Мордовии лишили «Смольный» защитного статуса, признав предыдущее постановление утратившим силу. В дальнейшем территория национального парка была распределена между ООО «Наука – Сервис С» и Общественной организацией охотников и рыболовов «Язовка». 

«Из этого следует, что истинной причиной упразднения охранной зоны явилось предоставление участков структурам, занимающимся организацией элитной охоты», – заявляют в прокуратуре.

Как отмечается, снятие ограничений на хозяйственное использование увеличило антропогенную нагрузку на экосистему, что в ближайшее время негативно отразится на территориях, граничащих с заповедником. В частности, по мнению экспертов, распашка лугов и несанкционированное выжигание растительности приведет к трансформации коренных луговых сообществ и будет способствовать возникновению лесных пожаров.

Последние новости

Популярные новости