Министерство сельского хозяйства США озаботилось проблемой хранения клубники. Предложенное его учёными решение заключается в применении в холодильниках маломощного источника ультрафиолетового излучения.
Клубника быстро портится по нескольким причинам. Во-первых, её срывают в почти полностью созревшем виде. Во-вторых, любимое по всему миру лакомство подвержено грибковым заболеваниям. В результате уже после двух-трёх суток, проведённых в тёмном и влажном холодильнике, клубника раскисает и покрывается плесенью.
Эксперименты по применению УФ-излучения для продления срока хранения продуктов уже проводились. Однако использовавшиеся ртутные лампы очень быстро высушивали фрукты и овощи; к тому же ртуть попросту опасна. Некоторые современные холодильники имеют встроенный УФ-источник, но его задача — уничтожение неприятных запахов.
Новый метод основан на применении светодиодов ультрафиолетового излучения с небольшим энергопотреблением. Эксперименты проводились в различных диапазонах длин волн, дав весьма обнадёживающие результаты: срок хранения клубники удалось увеличить более чем в два раза — до девяти дней.
Оказалось, что наибольшую эффективность обеспечивают УФ-светодиоды, работающие в средневолновом диапазоне. Они позволили сохранить свежесть плодов и предотвратить гниение в местах повреждений. Кроме того, клубника почти не изменила цвет и сохранила полезные вещества.
Исследователи уже строят планы по коммерциализации идеи. Предполагается, что интеграция светодиодов ультрафиолетового излучения не потребует серьёзных конструктивных изменений в холодильниках. Благодаря небольшому энергопотреблению их использование не отразится на расходе электричества.
Подготовлено по материалам NewScientist.