Когда дело доходит до спасения собственной шкуры, бабочка-медведица может предугадывать будущее – пишет www.sciencedaily.com.
Новое исследование показало, что Bertholdia trigona, вид бабочки-медведицы, найденной в Аризонской пустыне, может понять, что использующая эхолокацию летучая мышь собирается напасть, задолго до того, как та устремится для убийства – что делает это насекомое с нежными крылышками и развитой интуицией мастером самосохранения.
Ночные хищники
Летучая мышь использует сонар для ночной охоты. Это мелкое млекопитающее испускает серии ультразвуковых криков и бдительно слушает возвращающееся эхо. Определяя, как скоро отразится звук, летучая мышь выясняет расстояние до жертвы. Ранее выяснилось, что Bertholdia trigona защищается, излучая помехи для сонара хищника. У бабочки имеется скопление пластинок на обеих сторонах брюшка, называемое тимбальным органом: она изгибает его, производя высокочастотный, щелкающий звук.
Бабочка-медведица испускает более 4 500 щелчков в секунду в тот момент, когда летучая мышь собирается атаковать, и заглушает ее сонар.
Новое изучение вопроса показало, что бабочка-медведица узнает, когда нужно начать щелкать, прислушиваясь к предательскому изменению количества повторений криков летучей мыши и увеличению интенсивности звука. Комбинация двух этих факторов сообщает бабочке, что она является целью.
Для создания 3D карт траекторий полета летучих мышей, атакующих бабочек-медведиц, использовались высокоскоростные инфракрасные камеры. А ультразвуковой микрофон замерял количество криков летучей мыши и щелчков бабочки.
Обычно атака летучей мыши начинается с относительно прерывистых криков. По мере приближения к бабочке мышь увеличивает частоту криков, выясняя более четкую картину местонахождения жертвы.
Ученые выяснили, что вскоре после выслеживания летучими мышами своих целей, бабочки значительно увеличивают частоту щелчков, сбивая хищника с курса. «Глушение» сонара срабатывает в 93% случаев. При этом, если тимбальный орган удалить – то летучая мышь будет ловить бабочку-медведицу в 83% случаев.
Это первое исследование, продемонстрировавшее количественно, как животное может включать защитное поведение, измеряя ультразвуковые сигналы, издаваемые хищником во время атаки.