Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Казахстане планируется создание экофонда

Новости экологии

В Казахстане планируется создание экофонда

Опубликовано: 01/06/2013 20:04 / 👁 1042 / Источник КУРСИВ.kz / Поделиться:
В Казахстане планируется создание экофонда, который будет аккумулировать средства, направляемые на природоохранные цели. Данную идею предложили сегодня на экологическом форуме в Астане, представители крупнейших компаний, в числе которых «Шеврон», «Dechert LLP», «Karachaganak», «Казэнерджи» и другие. Астана. Фото: http://www.amgholidays.net

В Казахстане планируется создание экофонда, который будет аккумулировать средства, направляемые на природоохранные цели. Данную идею предложили сегодня на экологическом форуме в Астане, представители крупнейших компаний, в числе которых «Шеврон», «Dechert LLP», «Karachaganak», «Казэнерджи» и другие.

В рамках проекта предлагается создание национального экологического фонда, который бы аккумулировал средства, направляемые на природоохранные цели. Основными функциями фонда будут финансирование проектов, вытекающих из политики государства в области охраны окружающей среды, а также управление средствами на охрану окружающей среды, включая международную финансовую помощь. Средства экофонда будут использоваться на осуществление мер по воспроизводству природных ресурсов, которым нанесен вред в результате загрязнения окружающей среды, финансированию приоритетных экологических республиканских и региональных программ, направленных на охрану окружающей среды. Также средства будут использоваться на укрепление материально – технической базы исполнительных органов в области охраны окружающей среды и созданию и обустройству особо охраняемых природных территорий.

Наряду с этим, на форуме обсуждаются вопросы по совершенствованию природоохранного законодательства.

В настоящий момент рабочая группа участвует в подготовке проекта. В своем докладе, партнер юридической фирмы Aequitas, член рабочей группы по разработке законодательства в области охраны окружающей среды Нурлан Шоланов изложил предложения, которые были внесены в обсуждение. Разработанные предложения касаются следующих основных блоков: администрирования выдачи экологических разрешений, системы ответственности природопользователей за нарушение природоохранного законодательства, вопроса возмещения вреда ОС, уточнения правового статуса отдельных понятий используемых в экологическом законодательстве и предложения дополнительных правовых механизмов, необходимых для реализации предлагаемой концепции.

В процессе подготовки предложений изучался опыт зарубежных стран, учитывались предложения от природопользователей и представителей государственных органов по улучшению экологического регулирования в стране. По словам Нурлана Шоланова, предлагаемые изменения носят эволюционный характер, который позволит улучшить состояние ОС.

Последние новости

Популярные новости