Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Запрет рекламы табака - путь к сокращению никотиновой зависимости подрастающего поколения

Новости экологии

Запрет рекламы табака - путь к сокращению никотиновой зависимости подрастающего поколения

Опубликовано: 01/06/2013 19:39 / 👁 891 / Источник Центр Новостей ООН / Поделиться:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала все страны запретить рекламу сигарет, напомнив, что курение ежегодно убивает около шести миллионов человек. Эксперты полагают, что запрет рекламы – надежный способ уберечь подрастающее поколение от никотиновой зависимости. Запрет рекламы табака – путь к сокращению никотиновой зависимости подрастающего поколения. Фото: Центр Новостей ООН

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала все страны запретить рекламу сигарет, напомнив, что курение ежегодно убивает около шести миллионов человек. Эксперты полагают, что запрет рекламы – надежный способ уберечь подрастающее поколение от никотиновой зависимости.

«В качестве первоочередной задачи правительства должны покончить с бессовестным манипулированием со стороны табачной промышленности молодыми людьми с целью пополнить ряды своих жертв - лиц с никотиновой зависимостью», - заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань накануне Всемирного дня без табака, который проводится 31 мая.

Научные исследования свидетельствуют о том, что около одной трети случаев экспериментирования молодых людей с сигаретами - результат воздействия рекламы, стимулирования продажи и спонсорства. У большинства заядлых курильщиков опасная зависимость от никотина начинает развиваться в возрасте до 20 лет.

На сегодняшний день 83 страны мира сообщили о введении запрета на рекламу табака. Эта мера уже принесла свои плоды. В государствах c таким запретом число курящих лиц сократилось в среднем на 7%.

Недавнее исследование в Турции показало, что запрет табачной рекламы, стимулирования продажи и спонсорства в сочетании с другими мерами борьбы против табака привел к снижению его употребления, по сравнению с 2008 годом, более чем на 13%. Иными словами - курящих в стране стало на 1,2 миллиона меньше.

По оценкам ВОЗ, к 2030 году ежегодно более восьми миллионов человек станут жертвами употребления табака. Табак входит в число основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и хронические респираторные болезни.

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака была принята в 2003 году. В настоящее время ее участниками являются 176 стран, на территории которых проживают 88% населения мира.

Последние новости

Популярные новости