Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Жители Коми должны убирать нефть своими руками?

Новости экологии

Жители Коми должны убирать нефть своими руками?

Опубликовано: 01/06/2013 19:14 / 👁 1014 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Девятый день подряд, с 22 мая, по реке Колве в Усинском районе Республики Коми течет нефть. Местная администрация заявила, что у нее нет людей и ресурсов для борьбы с загрязнением, и предложила жителям деревни убирать разлив своими руками.«МЧС пригнало один катер и поставило 15 метров бонов, которые совершенно бесполезны, ширина реки – более 100 метров. Фото: Greenpeace
Девятый день подряд, с 22 мая, по реке Колве в Усинском районе Республики Коми течет нефть. Местная администрация заявила, что у нее нет людей и ресурсов для борьбы с загрязнением, и предложила жителям деревни убирать разлив своими руками.
«МЧС пригнало один катер и поставило 15 метров бонов, которые совершенно бесполезны, ширина реки – более 100 метров. Нефть беспрепятственно распространяется, трое рабочих пытаются что-то собирать вручную. По всей деревне невыносимый запах солярки», –  рассказывает жительница  деревни Колва Надежда Молькова.

28-29 мая жители Колвы и Усть-Усы собрались на сходы, к ним приехали депутаты и представители Министерства природных ресурсов региона. «Глава Усинска Александр Тян заявил: Не хотите дышать нефтью – берите лодки и убирайте сами! Предложили потом заплатить 10 тысяч рублей за бочку нефтепродуктов», – рассказывает Молькова.

Что на самом деле произошло? Какая компания допустила разлив – давно работающий здесь «Лукойл»,  новое предприятие «РусВьетПетро» (принадлежит «Зарубежнефти») или небольшая фирма «Северные магистральные нефтепроводы»? Печорская природоохранная прокуратура сообщает, что проводит проверку. Но принимаются ли какие-то меры, чтобы остановить утечку? Местные жители ничего не знают. Власти постоянно обманывают, пытаясь скрыть информацию: то говорят, что разлив начался только 26 мая, то уверяют, что боны уже везде поставлены, то, наоборот, что боны смыл ледоход….

«Авария в Коми снова продемонстрировала полную беспомощность властей и беззащитность населения. При наличии всей инфраструктуры, доступности места происшествия компания и администрация не могут справиться с относительно небольшим разливом. Страшно представить, что будет в случае крупной аварии. Или к чему приведут авантюрные планы нефтяников осваивать арктический шельф – в сотнях километров от цивилизации, среди льдов и штормов», – говорит руководитель энергетической программы Гринпис Владимир Чупров.

Последние новости

Популярные новости