Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Всемирная сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО пополнится новыми объектами

Опубликовано: 24/05/2013 17:33 / 👁 1298 / Источник Центр Новостей ООН / Поделиться:
С 27 по 30 мая в штаб-квартире ЮНЕСКО пройдет очередная сессия Международного координационного совета программы «Человек и биосфера» (МАБ). На ней будут рассмотрены предложения ряда стран о включении во Всемирную сеть ЮНЕСКО новых биосферных заповедников. В их числе - просьба Казахстана включить в этот престижный список Алакольский заповедник. Всемирная сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО пополнится новыми объектами. Фото: Центр Новостей ООН

С 27 по 30 мая в штаб-квартире ЮНЕСКО пройдет очередная сессия Международного координационного совета программы «Человек и биосфера» (МАБ). На ней будут рассмотрены предложения ряда стран о включении во Всемирную сеть ЮНЕСКО новых биосферных заповедников. В их числе - просьба Казахстана включить в этот престижный список Алакольский заповедник.

Этот заповедник был создан на площади в 20,7 тысяч га для сохранения природного мира дельты реки Тентек и уникальных популяций реликтовой чайки, дрофы-красотки, дрофы-дуадак, кудрявого и розового пеликанов и савки. Всего в заповеднике обитают более 269 видов птиц. Он расположен на пути миграции перелетных птиц

Биосферные заповедники — это территории, которые считаются живыми лабораториями для изучения биоразнообразия и площадкой для испытания различных подходов к комплексному управлению природными ресурсами. Зачастую эти резерваты рассматриваются как примеры устойчивого развития.

Программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера» была учреждена в 1970 году с целью защиты окружающей среды. В состав Международного координационного совета программы входят представители 34 государств-членов ЮНЕСКО.

На сегодняшний день во Всемирную сеть биосферных заповедников уже включены 610 объектов, расположенных в 117 странах. Она охватывает самые разнообразные экосистемы: от прибрежных зон и островов до горных районов, водно-болотных угодий, тропических лесов и засушливых зон.

На своем заседании в этом году Международный координационный совет рассмотрит новые кандидатуры, представленные Китаем, Эквадором, Францией, Индией, Италией, Ямайкой, Казахстаном, Пакистаном, Республикой Корея, Испанией и Уругваем.

В прошлом году «Коргалжынский заповедник» в Казахстане стал первым казахским биосферным заповедником, включенным во Всемирную сеть.

В ходе предстоящей сессии Совет также рассмотрит также кандидатуры молодых учёных на присуждение премий «Человек и биосфера». Ежегодно, начиная с 1989 года, десять молодых исследователей становятся обладателями премий размером до 5 тыс. долларов для финансирования их работ в области экосистем, природных ресурсов и биологического разнообразия.

Последние новости

Популярные новости