Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Более сотни незаконных свалок выявил Россельхознадзор на территории региона

Опубликовано: 24/05/2013 14:51 / 👁 950 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Более сотни незаконных свалок обнаружили в прошлом году на территории региона инспекторы Россельхознадзора. Такие масштабные проверки специалисты ведомства сейчас проводят по всей стране. Главное нарушение — в мусорные полигоны превращены обширные сельхозугодья. Более сотни незаконных свалок выявил Россельхознадзор на территории региона. Фото: Вести.Ru

Более сотни незаконных свалок обнаружили в прошлом году на территории региона инспекторы Россельхознадзора. Такие масштабные проверки специалисты ведомства сейчас проводят по всей стране. Главное нарушение — в мусорные полигоны превращены обширные сельхозугодья. Сегодня инспекторы Россельхознадзора побывали в Полтавском районе на одной из самых больших несанкционированных свалок. Она занимает 25 гектаров земель сельхозназначения.

Окраина Полтавки — улица Садовая. Название улицы никак не гармонирует с огромным полигоном отходов, который находится в 350 метрах от крайних домов. Тогда как по нормативам должно быть не менее километра. Прямо у подножия мусорных куч пасётся домашний скот. Можно только представить, какими ядами напиталась эта земля за последние 30 лет.

Возникла эта свалка не сегодня. Однако право собственности власти района оформили только в апреле прошлого года. При этом Росреестр выдал документ, согласно которому земля под свалкой обозначена как сельхозугодья. Это противоречие и заметил Россельхознадзор. Всего по результатам проверки только в Полтавском районе выявлено 29 свалок на землях сельхозназначения — 65 гектаров потенциальной пашни, которая могла бы давать хороший урожай.

«Свалка была выявлена в результате плановой проверки в отношении органов местного самоуправления. Сегодня выдано предписание об устранении нарушений земельного законодательства и рассматривается вопрос о её устранении», — сообщил Евгений Гоман, начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области.

Срок, указанный в предписании ведомства — 1 ноября. Между тем, свалка, как и земля, на которой она находится, отдана в аренду предпринимателю из Москаленского района. Пока аренда оформлена на месяц, после чего, согласно закону, будет проведён аукцион. По правилам, арендатор должен организовать охрану мусорного полигона и следить, чтобы никто не вывозил сюда запрещенные отходы, имеющие повышенный класс опасности, например, медицинские. Николай, местный житель, который назвался начальником полигона, уверяет — он так и делает.

Слова сторожа оказалось легко проверить. Повсюду — останки животных. Сама территория свалки не огорожена, здесь нет даже шлагбаума, машины заезжают и разгружаются совершенно беспрепятственно. Однако просто закрыть полигон администрация района не имеет права — это тоже будет нарушением. Первый шаг, который делают власти Полтавки сегодня — перевод этих земель в категорию промышленных.

«Мы должны были сделать проект санитарно-защитной зоны, мы его сделали, теперь должны получить эпидемиологическое заключение на этот проект. Там написано — до 2018 года свалку ликвидировать», — сообщил советник главы Полтавского района Александр Глазков.

Специалисты Россельхознадзора говорят — рекультивировать эти земли вряд ли возможно. Сегодня главная задача — обеспечить безопасность полтавчан. Нужно как можно скорее законсервировать этот мусорный полигон, чтобы он не разрастался дальше, и найти новый надел технических земель вдали от населённых пунктов.

Последние новости

Популярные новости