Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Отголоски землетрясения в Охотском море дошли до Москвы: российскую столицу немного потрясло

Опубликовано: 24/05/2013 14:28 / 👁 1598 / Поделиться:
Отголоски землетрясения, произошедшего сегодня в Охотском море, докатились и до столицы. Жители Москвы в центре, на северо-востоке и юго-западе ощущали подземные толчки. В некоторых зданиях прошла эвакуация. Москва ощутила колебания земной коры. Фото: ИТАР-ТАСС

Отголоски землетрясения, произошедшего сегодня в Охотском море, докатились и до столицы. Жители Москвы в центре, на северо-востоке и юго-западе ощущали подземные толчки. В некоторых зданиях прошла эвакуация. По данным Геофизической службы РАН в Обнинске, сила землетрясения в Москве 24 мая составила 2-3 балла

"Возможно, отголоски именно этого землетрясения ощущались в ряде районов Москвы. Его глубина 600 километров, оно распространяется на очень большую территорию. Его ощущали в Красноярске, Благовещенске, по всей территории Дальнего Востока и Сибири. Поскольку оно очень глубокое и сильное, оно распространялось на очень большой территории" — сказала дежурный геофизической службы РАН.

Сообщения о землетрясении в Москве вызвали бурную реакцию у пользователей соцсетей: горожане сразу же не преминули высказаться по поводу этого аномального для столицы природного явления. Жители столицы сообщают, что в зданиях в центре, на северо-востоке и юго-западе столицы ощущались подземные толчки. Из некоторых зданий были эвакуированы люди. Спасатели эвакуировали 150 человек из жилого дома в центре Москвы из-за того, что жителям показалось, что здание трясет. Об этом сообщил представитель столичных правоохранительных органов. По словам директора института географии Российской академии наук (РАН) Аркадия Тишкова, Москва, действительно, находится в зоне проявления отголосков различных землетрясений, но это неопасно.

В МЧС РФ заверяют, что никакой угрозы для москвичей нет. "Подземные толчки в Москве — это последствия землетрясения в Охотском море. Распространения не последовало. Угрозы для людей нет", — заверил РИА Новости руководитель управления информации МЧС РФ Олег Воронов.

Между тем, эксперты не исключают возможности новых подземных толчков.

"Рой землетрясений магнитудой до 6, происходивший с воскресенья у юго-восточного побережья Камчатки, последние землетрясения в районе Северных Курил и сильное землетрясение в Охотском море связаны между собой и находятся в одной разломной зоне. Это свидетельствует об увеличении напряженности земной коры", — сообщил представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

"Открыта горячая линия по вопросам, связанным с подземными толчками, которые ощущались в пятницу утром в столице. Граждане могут обращаться в МЧС по телефону 8-494-637-22-22", — сообщили в МЧС.

Отметим, что подобные случаи, когда в Москве ощущались отголоски различных землетрясений, уже были раньше. Последние такие отголоски ощущались около 30 лет назад, когда в домах москвичей качались люстры и мебель. Например, до сегодняшнего дня наиболее сильное землетрясение, ощущавшееся в Москве, произошло 4 марта 1977 года. Оно стало отголоском довольно сильного Карпатского землетрясения. Сила толчка в Москве тогда составила 4 балла по шкале Рихтера, напоминают сейсмологи. 10 ноября 1940 года в столице были зафиксированы толчки силой в 3 балла, вызванные Карпатским землетрясением. 28 декабря 1945 года зафиксированы подземные колебания, ставшие отголосками сильнейшего землетрясения, произошедшего в районе Антарктиды к югу от Австралии. Этот удар стихии спустя 17 минут сместил почву в Москве на 114 микронов.

 Землетрясение магнитудой 8,2 произошло в Охотском море. По информации Геологической службы США, очаг произошедшего в 09:44 (мск) землетрясения залегал на глубине 602 километров. МЧС РФ ранее заявило, что угрозы цунами для жителей России нет. Отголоски произошедшего сегодня землетрясения в Охотском море почувствовали в Сибири и других российских регионах.

Тем не менее, некоторые ученые полагают, что землетрясение в Москве и в Охотском море могут быть и не связаны друг с другом. У примеру, ученый-сейсмолог Виктор Боков заявил, что колебания почвы в Москве и землетрясение в Охотском море могут не быть связаны между собой. По его словам, землетрясение было довольно глубоким и вероятнее всего оно не связанно с земной корой. Сегодняшнее землетрясение в Охотском море произошло в самой магме и те волны, которые образовались, могли с легкостью сказаться только на ближайшем окружении, отметил ученый.

МЧС России имеет другую точку зрения и ранее заявило, что землетрясение в Москве - ничто иное как отголоски землетрясения в Охотском море. Сейчас специалисты российского МЧС проводят обследования потенциально опасных и социальных объектов регионов России в пятницу, где ощущались подземные толчки после землетрясения на Дальнем Востоке.

Где еще ощущалось землетрясение?

Жители Барнаула и Томска, Красноярска, Кемерово и Новосибирска также ощутили в пятницу днем подземные толчки. В многоэтажных домах наблюдались колебания подвешенных предметов, раскачивалась вода в бутылках. Жители Нижнего Новгорода и области около 10:00 по московскому времени тоже ощутили землетрясение. В частности, в центре города проведена эвакуация сотрудников некоторых офисов, расположенных в высотных зданиях. В Удмуртии утром в пятницу были зафиксированы обращения граждан о сейсмоактивности в регионе. Землетрясение магнитудой 8,2, произошедшее сегодня, 24 мая, на Камчатке, ощущалось в Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях Казахстана, а также в других соседних с Россией странах.

Подготовлено по материалам российских открытых информационных источников

Последние новости

Популярные новости