По информации управления, массовым выращиванием кедра в лесном хозяйстве Алтайского края раньше не занимались, потому что эта культура трудно приживается в почвенных условиях равнин, занимающих большую территорию региона. Сеянцы кедра с закрытой корневой системой, надеются алтайские лесоводы, покажут хорошую приживаемость, и тогда можно планировать массовое разведение этой культуры.
«Что же касается сосны скрученной (Pinus contorta), то это и вовсе – диковинка для Сибири, – пояснили в ведомстве. – Это дерево произрастает в Северной Америке, встречается в европейской части Евразии. Называется так потому, что хвоинки у него искривленные, как будто скрученные».
Сибирские ученые, которых привлекли такие свойства сосны скрученной, как ускоренное созревание и хорошее качество древесины, высеяли в ячейки торфяных кассет нового лесосеменного центра Алтайского края полторы тысячи семян сосны скрученной. В настоящее время они прорастают в тепличных условиях комплекса.
«Возраста спелости сосна обыкновенная достигает в 100 лет, сосна скрученная – в 70 лет, – рассказал директор Западно-Сибирского филиала Института леса имени Сукачёва, профессор Вячеслав Тараканов. – Это существенная разница в пользу Pinus contorta, если говорить о получении древесины. Тем более, что качество древесины сосны скрученной не отстает от сосны обыкновенной и, возможно, в условиях Сибири интродуцированный вид покажет себя с лучшей стороны. Главное сейчас – получить посадочный материал высокого качества. Мы уверены, что в условиях нового Алтайского лесосеменного центра это реально. После того, как вырастут сеянцы, мы выберем несколько точек в Алтайском крае, где влажные почвы, высокого класса бонитета, скорее всего, в предгорье и приобъе, для высадки сеянцев в грунт и будем наблюдать за их ростом и развитием».
В случае успеха, ученые будут рекомендовать «сосну-чужестранку» для плантационного выращивания в Сибири, отмечают в управлении. По словам специалистов, это нужно прежде всего для того, чтобы снизить промышленную нагрузку на леса, которая неизменно возникает при получении древесины.