Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Почему кораллы машут щупальцами

Новости экологии

Почему кораллы машут щупальцами

Опубликовано: 12/05/2013 20:48 / 👁 1152 / Источник Правда.ru / Поделиться:
Недавно зоологи из Израиля разгадали одну тайну, коорая не давала ученым покоя еще со времен Жана-Батиста Ламарка. Они выяснили, зачем кораллы постоянно совершают ритмичные движения щупальцами, от которых, на первый взгляд, животным нет никакого толка. Почему кораллы машут щупальцами. Фото: Правда.Ru

Недавно зоологи из Израиля разгадали одну тайну, коорая не давала ученым покоя еще со времен Жана-Батиста Ламарка. Они выяснили, зачем кораллы постоянно совершают ритмичные движения щупальцами, от которых, на первый взгляд, животным нет никакого толка. И вот выяснилось, что если они не будут этого делать, то останутся без дома и без десерта!

Следует заметить, что эту загадку кораллы-гетероксении (Heteroxenia) загадали ученым еще 200 лет назад. А дело было так. Известный французский ученый-эволюционист Жан Батист Ламарк, наблюдая за их колониями, заметил одну странную вещь: все полипы гетероксений постоянно совершают ритмичные движения щупальцами, как будто они не сидят на месте, а плывут, подобно медузам, в толще воды. Великий ученый так и не понял, зачем они это делают. Согласно его наблюдениям, эти движения не были связаны с охотой, поскольку они происходили и тогда, когда полипы не питались.

Всю свою жизнь Ламарк пытался разгадать эту загадку, но так и не смог. Да что Ламарк — многие поколения зоологов, живших после него, тоже не смогли объяснить это явление. При этом совершенно очевидно, что эти движения щупалец совершаются не просто так, а с какой-то целью: на них расходуется достаточно много энергии. И если кораллы, которые привыкли экономить буквально на всем, все-таки их совершают, значит, они, эти движения, жизненно необходимы для колонии.

И вот недавно, похоже, ученым все-таки удалось разгадать эту интригующую загадку гетероксений. Для этого биологам из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль) пришлось установить круглосуточное наблюдение за колониями, живущими в институтском аквариуме. Эти наблюдения производились с помощью инфракрасной камеры, которая весьма точно фиксировала любое движение как отдельного полипа, так и достаточно крупного участка колонии.

В итоге выяснилось, что гетероксении иногда все-таки отдыхают. Каждые сутки после полудня они перестают сокращать и распускать щупальца. Однако все остальное время полипы без остановки машут щупальцами. Причем, что самое интересное, их движения действительно подчиняются общему ритму: со стороны может показаться, что вся колония танцует какой-то экзотический танец.

Далее исследователи при помощи лазерного устройства, которое может проследить за всеми перемещениями частиц в воде, составили карту течений, создаваемых этими движениями гетероксений. Они выяснили силу создаваемых движением щупалец вихрей, их направление, и другие характеристики данных миниатюрных потоков. В итоге выяснилось, что все эти течения идут исключительно прочь от колонии, то есть гетероксении не притягивают воду, а, наоборот, как бы отталкивают ее.

Последние новости

Популярные новости