«Сорок килограммов кедровых орешков отправились на временное место жительства - в торфяные стаканчики, - рассказывают в ведомстве. - Сеянцы проведут около двух лет на площадках центра. Сначала – в теплицах, в условиях мягкого климата - там зерна прорастут, а всходы окрепнут. Потом их прямо в торфяных стаканчиках перевезут на поля доращивания, где сеянцам предстоит получить закалку».
Как отмечает директор лесного селекционно-семеноводческого центра края, массовым разведением кедра в лесном хозяйстве региона никогда не занимались.
«Эта культура трудно приживается в почвенных условиях равнинного Алтая. Кедровников естественного происхождения в нашем крае мало. Ведь кедр растёт там, где природа сохранила свой первозданный облик и девственную чистоту, а у нас в крае таких мест, к сожалению, осталось немного. Тем не менее, опыт искусственного выращивания этих деревьев у нас в крае имеется и его нужно развивать. Мы как раз и работаем в этом направлении. Хотелось бы узнать, какая будет приживаемость сеянцев кедра с закрытой корневой системой, чтобы в дальнейшем планировать его массовое разведение. Ведь, как известно, кедр - это уникальное дерево, дающее немало полезного человеку».