Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Дуб-старожил из Белгородской области взят под охрану государства

Дуб-старожил из Белгородской области взят под охрану государства

Опубликовано: 16/04/2013 12:47 / 👁 1008 / Источник Российские лесные вести / Поделиться:
Уникальный черешчатый дуб, который уже 500 лет растет в селе Дмитриевка Шебекинского района Белгородской области стал общероссийской достопримечательностью, получив официальный статус программы «Деревья – памятники живой природы». Пятисотлетнее дерево признано памятником природы. Фото: http://lesvesti.ru

Уникальный черешчатый дуб, который уже 500 лет растет в селе Дмитриевка Шебекинского района Белгородской области стал общероссийской достопримечательностью, получив официальный статус программы «Деревья – памятники живой природы». Таким образом, дубу из Шебекинского района будут обеспечены государственная защита и комплекс необходимых санитарно-оздоровительных и восстановительных мероприятий.

Как отметили в Департаменте лесного хозяйства по Центральному федеральному округу, это уже второй дуб в Белгородской области, который сертификационная комиссия включила в список деревьев, охраняемых государством. Напомним, Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» была учреждена в 2010 году Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ по инициативе НПСА «Здоровый лес» и МГУ леса, при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства. Целью программы является выявление на территории страны уникальных старовозрастных деревьев, представляющих культурную и историческую ценность, формирование единого реестра таких деревьев, придания им статуса охраняемых природных объектов и обеспечение государственной защиты, как одной из важных природных и культурных ценностей Российской Федерации.

Считается, что Дмитриевскому дубу более 500 лет, но, возможно, его истинный возраст намного больше. По преданию, дерево является одним из дубов-старожилов Шебекинских лесов, которые в XVII веке пошли на строительство Белгородской оборонительной черты и города-крепости Нежегольск.

На сегодняшний день дуб достиг впечатляющих размеров: ствол дерева в обхвате составляет 5 метров, а высота достигает 35 метров. По оценке лесоводов, дуб находится в отличном состоянии – его регулярно осматривают и проводят необходимые санитарно-оздоровительные процедуры.

Последние новости

Популярные новости