Антарктические льды стали в XX веке в десять раз сильнее реагировать на изменения климата, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience.
Ранее французские ученые обнаружили, что по особенностям слоев льда в пробуренной скважине можно определить, какая часть выпавшего в определенный год снега подверглась таянию в последующее лето. Ученые из Британского национального центра по изучению Антарктики (BAS) с помощью климатической модели проанализировали эти данные и восстановили температурный режим на территории Антарктиды за последнее тысячелетие.
"В самый холодный для материка период за последнее тысячелетие — около 600 лет назад — каждое лето таяло примерно 0,5% от количества выпавшего за зиму снега. К концу XX века этот показатель вырос в десять раз, до 5% — это максимум за последнюю тысячу лет", — пояснил руководитель исследования руководством Нерили Абрама (Nerilie Abram).
Ученые определили, что температуры увеличивались постепенно (на 1,6 градуса за 600 лет), при этом объемы ежегодного летнего таяния льда резко увеличились в XX веке. Авторы пришли к выводу, что ледовый покров материка сейчас выведен из состояния равновесия, и теперь даже небольшое повышение температур может привести к быстрому увеличению скорости таяния льдов.