«Несмотря на то, что есть утвержденная правительством программа, до сих пор в Беларуси промышленной переработки мяса бобров не налажено», — отметил чиновник, добавив, что мясо бобра обладает «превосходными целебными свойствами».
Информационное агентство сообщает, что ряд экспертов высказали сожаление о том, что в Белоруссии не налажена переработка мяса бобра в промышленных масштабах.
По данным ведомства Шилинчук, численность бобров в Белоруссии за последние 20 лет выросла в несколько раз. Среди причин невостребованности этих животных, как охотничьих трофеев, Шилинчук назвал дороговизну охотничьих путевок, отсутствие спроса на мех, а также сокращение числа специалистов, способных охотиться на бобров. Кроме того, чиновник отметил, что бобры не пользуются у охотников популярностью из-за поверья, что охота на «лесного плотника» может принести несчастье.
В настоящее время во всех регионах Белоруссии поставлена задача повысить численность добываемых бобров. Если годом ранее в Брестской области было добыто 600 особей, то в текущем году за один сезон охотникам разрешено добыть 1200 бобров.