Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

О землетрясении предупреждает бессонница муравьев

Опубликовано: 12/04/2013 14:38 / 👁 967 / Источник Утро.ru / Поделиться:
За несколько часов до начала землетрясения, поведение лесных муравьев резко меняется. Такую закономерность обнаружили немецкие ученые, которые круглосуточно наблюдали за несколькими муравейниками в течение трех лет. Первые результаты исследований были представлены на конференции Европейского географического союза в Вене. Ученые установили, что за несколько часов до подземных толчков поведение насекомых резко меняется. Фото: Утро.Ru

За несколько часов до начала землетрясения, поведение лесных муравьев резко меняется. Такую закономерность обнаружили немецкие ученые, которые круглосуточно наблюдали за несколькими муравейниками в течение трех лет. Первые результаты исследований были представлены на конференции Европейского географического союза в Вене.

"В поведении муравьев, за которыми мы наблюдали, обнаружилась устойчивая смена фаз активности и спокойствия. За несколько часов перед землетрясением вместо фазы сна наступал всплеск активности, а следующая за ним фаза активности не наступала в течение суток", - отметила сотрудница университета Дуйсбурга Габриэла Берберих.

Исследования проводились в сейсмически активном районе Нойвид, на западе Германии. Неподалеку от муравейников ученые установили камеры - обычную и инфракрасную, чтобы следить за поведением насекомых по ночам.

Выяснилось, что четкий график, по которому живут все муравьи, перед землетрясением нарушается. Насекомые чувствуют приближение землетрясения силой от двух баллов по шкале Рихтера. "Мы считаем, что муравьи реагируют на выделение из недр токсичных газов, что и заставляет из менять режим", - пояснила Берберих.

Это не единственный пример странного поведения перед грядущими подземными толчками. Так, в 2009 г. в итальянском городе Аквила за несколько дней до разрушительного землетрясения из пруда исчезла целая колония жаб, а в Китае в 1975 г. из своих нор выползали змеи.

Объяснение такому поведению дали британские ученые. Причиной такой реакции животных может быть изменение состава грунтовых вод, считают они.

Последние новости

Популярные новости