Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Пан Ги Мун призвал государства укрепить меры по защите океанов

Опубликовано: 12/04/2013 11:46 / 👁 963 / Источник Центр Новостей ООН / Поделиться:
Генеральный секретарь Пан Ги Мун призвал мировых лидеров принять решительные меры по защите океанов и морей, которые покрывают 70% поверхности Земли. Глава ООН выразил обеспокоенность по поводу того, что загрязнение, чрезмерная эксплуатация морских ресурсов и изменение климата представляют серьезную угрозу для морской среды и глобальной экономики. Пан Ги Мун призвал государства укрепить меры по защите океанов. Фото: Центр Новостей ООН

Генеральный секретарь Пан Ги Мун призвал мировых лидеров принять решительные меры по защите океанов и морей, которые покрывают 70% поверхности Земли. Глава ООН выразил обеспокоенность по поводу того, что загрязнение, чрезмерная эксплуатация морских ресурсов и изменение климата представляют серьезную угрозу для морской среды и глобальной экономики.

«Нам нужны практические и своевременные действия на национальном, региональном и глобальном уровнях для улучшения состояния здоровья океанов и сохранения их ресурсов», - говорится в послании Пан Ги Муна участникам конференции по открытым морям. Она проходит в Париже. С посланием от имени главы ООН выступила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Генеральный секретарь ООН отметил важную роль океанов как источников жизненно важных продуктов питания, энергии, воды, углеводородов и минералов. Он подчеркнул, что они являются важным компонентом климатической системы планеты.

«Пришло время принять более решительные, более прагматичные и более согласованные усилия для защиты наших океанов», - призвал глава ООН. Он добавил, что сегодня мировые океаны теплеют и окисляются, что негативно сказывается на жизни морских ресурсов. А повышение уровня моря может привести к затоплению многих прибрежных зон и изменению карты мира.

Около 70% поверхности нашей планеты покрыто водой. Биомасса всех морских обитателей — от водорослей до голубых китов — составляет 90% биомассы всех живых организмов земли.

Последние новости

Популярные новости