Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Гидрометцентр сделал прогноз на следующую весну

Опубликовано: 12/04/2013 10:03 / 👁 723 / Источник Взгляд / Поделиться:
О времени наступления весны в следующем году и о погоде на ближайшую неделю рассказали в четверг ведущие специалисты по погоде. В следующем году весна может «опоздать» на полтора–два дня, сообщил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.«С веснами все в порядке. Весна. Фото: http://www.siapress.ru

О времени наступления весны в следующем году и о погоде на ближайшую неделю рассказали в четверг ведущие специалисты по погоде. В следующем году весна может «опоздать» на полтора–два дня, сообщил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«С веснами все в порядке. Но есть прогноз, что в течение ближайших 30 лет продолжительность весны будет уменьшаться на полтора–два дня, этого не надо бояться. При этом будут как быстрые, так и затяжные весны», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

В свою очередь заместитель директора Института географии РАН Александр Беляев отметил, что средняя дата прихода весны в Москве – 27–28 марта, в этом году она наступила 1 апреля, то есть практически в те же сроки. Он призвал не придавать этому слишком большого значения.

Между тем самым теплым днем в Москве на следующей неделе станет среда – воздух прогреется до +16...+18 градусов, сообщил специалист центра погоды «Фобос».

«Среда на следующей неделе станет самым теплым днем: температура воздуха в столице составит +16...+18 градусов, по области – до +14...+19 градусов, что существенно выше климатической нормы», – сказал собеседник РИА «Новости».

Он добавил, что в ночь на 15 апреля пройдут кратковременные дожди, а 16-го числа будет малооблачно и без осадков. «Температура воздуха в Москве составит +13...+15 градусов, в Подмосковье – до 16 градусов тепла», – заключил он.

Тем временем синоптики обещают точно прогнозировать погоду на Олимпиаде в Сочи, сообщил Вильфанд: «Мы собрали 38 лучших синоптиков, они приобрели за четыре года необычайную квалификацию, ведь очень сложно прогнозировать погоду в горах», – сказал он.

Он также отметил, что снега в Сочи для проведения соревнований «должно хватить».

А вот падение метеорита в Челябинске не оказало никакого влияния ни на погоду, ни на климат, прокомментировал Вильфанд.

По его словам, кто-то говорит о том, что метеорит «вносит импульс тепла», кто-то – что он «сделал дыру в атмосфере и через нее уходит энергия», но это не так.

«Никакого влияния метеорит ни на погоду, ни на климат не оказывает», – подчеркнул глава Гидрометцентра.

Напомним, утром 15 февраля над Уральским регионом сгорел метеорит. ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана, однако основные повреждения зафиксированы в Челябинской области.

В Челябинске взрывная волна повредила более 4 тыс. зданий. Число пострадавших составило 1,2 тыс. человек. У всех порезы разбитым стеклом. Ущерб превысил миллиард рублей.

Почти сразу после падения небесного тела местные и не только предприимчивые люди стали придумывать способы заработать на метеорите.

Так, появились духи «Чебаркульский метеорит».

Власти Челябинской области приняли решение установить в городе памятник метеориту.

Одна из компаний Гильдии мастеров-оружейников Златоуста решила воспользоваться ажиотажем и изготавливать предметы искусства с использованием метеоритного железа.

Сразу несколько видов конфет, посвященных Челябинскому метеориту, захотели выпускать уральские кондитеры.

А 20 февраля «Опора России» предложила челябинским властям заработать на метеорите, построив на нем туристический бизнес.

Озеро Чебаркуль, где, предположительно, были обнаружены фрагменты Челябинского метеорита, уже привлекло внимание туристов. Иностранцы уже обращаются к челябинским турагентствам с просьбой организовать экскурсии к месту падения объекта.

Последние новости

Популярные новости