8 апреля РИА Новости опубликовало выступление замминистра природных ресурсов и экологии Р.Р. Гизатулина. Так как выступление напрямую касается Гринпис России, мы комментируем его высказывания.
Да, действительно, в Монголии нет отделения Гринпис. Но в этой стране достаточно много местных активистов в сфере охраны природы, которые успешно справляются со многими проблемами.
Но не отсутствие офиса Гринпис в Монголии вызывает удивление, а то, как ловко лавирует между фактами замминистра и при этом не стесняется, мягко говоря, вводить в заблуждение тех, кто его слушает.
Во-первых, несмотря на отсутствие офиса Гринпис в Монголии, Гринпис России направлял в МПР письма с просьбами заняться такими проблемами, как планы Монголии построить водохранилище на реке Селенге и переброить сток из бассейна реки Селенги в пустыню Гоби. Ответа нам не поступало. Данной проблемой уже давно озаботились многие международные природоохранные организации. Ущерб для озера Байкал от таких действий Монголии может быть огромным. Река Селенга, обеспечивающая большую часть стока наносов и воды в озеро Байкал, а также масштабные миграции и нерест рыб в бассейне Байкала безусловно является критическим местообитанием для байкальского осётра и других угрожаемых видов гидробионтов. Кроме того, она служит важнейшим источником экосистемных услуг для Байкала и Байкальского бассейна. Кумулятивное воздействие двух плотин на важнейших водотоках бассейна с большой вероятностью приведёт к масштабным нарушениям водных экосистем, в том числе Рамсарских водно-болотных угодий и объекта всемирного наследия «Озеро Байкал». Однако, МПР до сих пор не предприняло хоть сколько-нибудь значимых шагов по урегулированию данного вопроса, хотя он относится к прямому ведению МПР.
Во-вторых, Р.Р. Гизатулин или слабо разбирается в проблемах Байкала, или сознательно выдаёт желаемое за действительное. Начнём с того, что БЦБК находится непосредственно на берегу озера Байкал и сбрасывает свои отходы, опять же, непосредственно в Байкал. Длина реки Селенги от границы с Монголией до устья составляет 409 км. Кроме того, Селенга имеет огромную дельту, которая, как фильтр, задерживает значительное количество поступающих с верховьев веществ. Очевидно, можно утверждать, что подавляющая часть поступающих из Монголии веществ в результате процессов самоочищения и осаждения взвесей не достигает озера.
Но здравый смысл не всех может убедить, поэтому давайте обратимся к официальным цифрам. По информации, изложенной в Государственных докладах «О состоянии озера Байкал и о мерах по его охране» за разные года, которые выпускает ежегодно МПР, самым экологически опасным объектом для озера является Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. По данным докладов, загрязнение от БЦБК составляет более 90% от всего загрязнения озера. В 2011 году БЦБК было сброшено в Байкал 26 526 590 м3 недостаточно очищенных сточных вод. Соответственно, на все остальные источники загрязнения приходится около 2 млн. м3. Это и сбросы от населённых пунктов, и сбросы судов, и вещества, поступающие по всем остальным притокам.
Но и с самой Селенгой всё не так просто. Ведь на ней в пределах России находится значительное количество населённых пунктов, включая Улан-Удэ, со своими производствами и сбросами. При этом, от границы с Монголией до Улан-Удэ водность реки увеличивается более чем втрое за счёт притоков, которые, опять же, текут по России. На стр. 70-81 Госдоклада за 2011 год подробно описаны исследования количества загрязняющих веществ в р. Селенге на всём протяжении в РФ. Из них однозначно можно сделать вывод, что влияние Монголии прекращается уже к Новоселенгинску, а основной вклад в загрязнение реки вносят российские населённые пункты и производства в них.
Особенно наглядно загрязнение реки представлено на рис. 1.2.1.1.2. «Река Селенга. Концентрации органических веществ по пунктам наблюдений в 2010 г. и 2011 г.». На нём изображено изменение концентрации нефтепродуктов в разных створах по всей длине Селенги в пределах РФ, а основными загрязнителями при добыче золота являются взвешенные вещества и нефтепродукты. Никакого влияния от Монголии, в десятки раз превышающего влияния от БЦБК, не существует. И если уж говорить о Монголии, то эта страна гораздо ответственнее относится к своим ресурсам, чем Россия. Это можно утверждать на примере добычи того же золота. В Монголии ещё в 2009 году принят закон «О запрете разведки и добычи полезных ископаемых в истоках рек, водоохранных зонах и на лесных землях». В России же до сих пор пытаются выкачать последние крохи золота из тех рек, где раньше никто бы даже не подумал его мыть.
Таким образом, мы призываем всех относиться с большой опаской к словам Р.Р. Гизатулина, так как они имеют слабое отношение к действительности, что в общем-то не вызывает удивления у Гринпис. Мы неоднократно сталкивались с недостоверной информацией, исходящей от вышеупомянутого чиновника. Одним из самых вопиющих случаев является выступление на 36 сессии КВН ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге в 2012 году, где он рьяно защищал абсолютно незаконную золотодобычу в границах объекта всемирного наследия «Девственные леса Коми». Тогда Гизатуллин без зазрения совести заявил, что на территории объекта всемирного наследия «Девственные леса Коми» ведется только бурение скважин. На самом деле, уже летом 2011 года на участке проводились взрывные работы для добычи золота, которые видны даже на космической съемке и официально подтверждаются.