В частности, эксперты отмечают, что потребление нефти в этом регионе удвоится, потребление природного газа увеличится в три раза, а потребление угля вырастет на 81%, с соответствующими дорогостоящими и разрушительными экологическими последствиями, если к 2035 году Азия просто-напросто расширит доступ к энергии, при этом радикально не изменив свое потребление.
Главный экономист АБР Чанъонг Рии предупреждает, что, возможно, Азия и будет потреблять более половины мировых энергетических поставок к 2035 году, но без радикальных изменений выбросы углекислого газа вырастут вдвое. Азии необходимо сдерживать растущий спрос и при этом найти более чистые источники энергии, рекомендуют эксперты.
По данным АБР, проблемы возникают из-за нехватки энергетических ресурсов в Азии. С 9% подтвержденных мировых запасов нефти, региону в нынешней ситуации придется увеличить импорт нефти к 2035 году в три раза, что делает его более уязвимым к внешним экономическим шокам. Как следует из отчета, в Азии 1,8 млрд людей по-прежнему используют древесину и прочие традиционные виды топлива в качестве основного источника энергии. В докладе озвучены рекомендации о необходимости тщательно подумать о поддержке технологий возобновляемых источников энергии.
"Возможно, решения стоят за технологиями следующего поколения - ветровой, солнечной и биотопливной энергетики, которые должны стать более конкурентоспособными, чем имеющиеся варианты, и не конкурируют с продовольственными культурами", говорится в отчете.
"Чтобы бедные не остались за бортом, необходимы стратегии обеспечения адекватных энергетических порогов для слоев населения с низким уровнем дохода, а также разработка эффективных вариантов автономного энергоснабжения для удаленных населенных пунктов. Чтобы сузить энергетический разрыв между богатыми и бедными странами, необходима целенаправленная международная помощь - в целях создания энергетической инфраструктуры, которая поможет менее обеспеченным", утверждают эксперты.
Миссия АБР, штаб-квартира которого находится в Маниле, - это сокращение уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе посредством всеобъемлющего экономического и экологически устойчивого роста, а также региональной интеграции. Организация была основана в 1966 году, ее членами являются 67 стран, 48 из которых находятся в регионе.