Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Новые очистные на побережье улучшат экологию Балтики

Опубликовано: 03/04/2013 15:05 / 👁 873 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Экологию Балтики улучшат новые очистные на побережье. Первый этап реконструкции очистных сооружений на Балтийском побережье вышел на «финишную прямую». Напомним, эти работы финансирует Евросоюз, он выделил 9 миллионов евро. Еще три миллиона – кредит под гарантию региональных властей. Новые очистные на побережье улучшат экологию Балтики. Фото: Вести.Ru

Экологию Балтики улучшат новые очистные на побережье. Первый этап реконструкции очистных сооружений на Балтийском побережье вышел на «финишную прямую». Напомним, эти работы финансирует Евросоюз, он выделил 9 миллионов евро. Еще три миллиона – кредит под гарантию региональных властей. На эти деньги не только проведут реконструкцию самой очистной станции, но и поменяют коллекторы на всем побережье от Зеленоградска до Светлогорска.

Самые важные «сотрудники» очистной станции сейчас на рабочем месте – в огромном аэротенке. Из трех «бассейнов» для бактерий работает только один, два других уже готовы к реконструкции. За очистку воды отвечает около 30 видов микроорганизмов. ГАЛИНА ФЕДОТОВА, МИКРОБИОЛОГ ОАО «ОКОС», РАССКАЗАЛА: «Там и бактерии, там и простейшие, там и коловратки. Там и инфузории всякие виды, и ползающие, и плавающие, и сидящие, и прикрепленные, всякие-всякие – жгутиковые, амебы…

Эта пестрая компания дает большую временную фору. Новых бактерий выращивать не придется, это сэкономит полгода. Так что реконструкцию очистных планируют полностью завершить в декабре 2013 года. СЕРГЕЙ ТОМИЛОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «ОКОС», ОТМЕТИЛ: «Главная задача нашей реконструкции – произвести очистку группы азота и фосфора. Вот на это все направлено. Сегодня те загрязнения, которые мы сбрасываем в Балтийское море, примерно в 4-5 раз превышают нормативы».

Параллельно прибрежные поселки избавляются от старых коллекторов. Новые трубы уже в мае должны лечь на всем участке от Зеленоградска до Светлогорска. «Трубы, значит, мы кладем пропиленовые, диаметром метр, очень хорошего качества. Которые прослужат 50 лет минимум. Старая трасса — она бетонная, она уже не пригодная, вот, не справляется, она рушится уже по местам», — говорит прораб компании-подрядчика Ромас Журна. 

Сейчас промышленные и бытовые стоки через эти очистные в Балтику сбрасывают около 30 тысяч жителей прибрежных городов. После реконструкции мощность станции увеличится вдвое.

Последние новости

Популярные новости