Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В екатеринбургском зоопарке впервые в истории России родился трубкозуб

Опубликовано: 03/04/2013 14:23 / 👁 969 / Поделиться:
В екатеринбургском зоопарке впервые в России появился на свет детеныш африканского трубкозуба. С момента рождения малыш стал тяжелее уже в 4 раза.Маленький трубкозуб появился на свет еще 28 февраля, но о важном событии сотрудники зоопарка сначала не сообщали, потому что детеныш родился слабым. В екатеринбургском зоопарке впервые в истории России родился трубкозуб. Фото: www.ekazoo.ru

В екатеринбургском зоопарке впервые в России появился на свет детеныш африканского трубкозуба. С момента рождения малыш стал тяжелее уже в 4 раза.

Маленький трубкозуб появился на свет еще 28 февраля, но о важном событии сотрудники зоопарка сначала не сообщали, потому что детеныш родился слабым. Его вес при рождении был всего 1920 граммов, а рост – 60 сантиметров, первые 5 суток он не вставал на ноги, так как при рождении трубкозубы передвигаются с большим трудом. За месяц с небольшим новый обитатель зоопарка потяжелел в 4 раза – теперь он весит 7600 граммов, а его рост составляет 89 сантиметров. Проблем со здоровьем не наблюдается, так как мать кормит детеныша сама.

Это первый случай рождения трубкозуба в России, да и в иностранных зоопарках случаи рождения этих животных не так уж распространены, поэтому каждое такое событие является радостью для зоологического сообщества.

«Еще перед новым годом сотрудники зоопарка заметили необычное поведение у самки по имени Бага, сделав УЗИ, выяснили, что самка ждет приплод. Беременность у трубкозубов длится 7 месяцев, весь этот срок за Багой велось наблюдение сотрудниками и ветврачами зоопарка, – сообщает пресс-служба зооучреждения. – На протяжении нескольких месяцев, до и после родов, сотрудники и ветврачи зоопарка несли круглосуточную вахту, так как животное ночное и довольно неуклюжее, была вероятность того, что самка может случайно сесть на новорожденного. Днем малышку оставляли с самкой, а на ночь сотрудники забирали детеныша, кроме того, в вольере была установлена инфракрасная камера еще при беременности самки, чтобы можно было вовремя заметить роды, а после рождения отслеживать общее состояние здоровья мамы и детеныша».

К слову, о малыше трубкозубе сотрудники зоопарка уже сообщали 1 апреля, правда тогда, в День юмора, назвали его «неопознанным зверем из Челябинской области». По легенде, диковинку нашли геологи в Чебаркульском районе, а ученые пришли в затруднение, так как внешне зверь не соотносится ни с одним из известных науке животных. Но многие постоянные посетители зоопарка уже тогда поняли, что это трубкозуб.

Добавим, что взрослые трубкозубы появились в Екатеринбурге относительно недавно – в прошлом году, и вызвали большой интерес у посетителей.

Последние новости

Популярные новости