Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Озеро Эри задыхается от водорослей

Озеро Эри задыхается от водорослей

Опубликовано: 03/04/2013 10:42 / 👁 1011 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Цветение водорослей не новость для Эри. Подобно многим другим, озеро (13-е в мире по величине, 25 655 км²) испытывало регулярные приступы внезапного распространения водорослей в 1960-х и 1970-х годах в результате попадания в воду фосфора из синтетических моющих средств (СМС) и сельскохозяйственных стоков. Спутниковая фотография озера Эри, сделанная 3 сентября 2011 года и наложенная на карту (Изображение авторов работы).

Цветение водорослей не новость для Эри. Подобно многим другим, озеро (13-е в мире по величине, 25 655 км²) испытывало регулярные приступы внезапного распространения водорослей в 1960-х и 1970-х годах в результате попадания в воду фосфора из синтетических моющих средств (СМС) и сельскохозяйственных стоков. После модернизации очистных сооружений и запрета на использование фосфора в СМС озеро оставалось чистым. Но в 1990-х цветение стало возвращаться.

В июле 2011 года Эри пережило особенно монструозный всплеск цветения, которое в конечном счёте охватило пятую часть водной глади. Тем самым был поставлен новый рекорд: в тот раз цветение покрыло в 2,4 раза больше поверхности озера, чем в 2008 году, который считался худшим.

Теперь исследователи возлагают вину за это явление на более активное использование удобрений осенью 2010 года и на сильные бури, пришедшие следующей весной и смывшие значительную часть «химии» в озеро. Немалую роль сыграла и стоячая вода, из-за чего цветению ничто не могло помешать.

Поскольку цены на зерно остаются высокими, исследователи предполагают, что фермеры вывалят на поля ещё больше удобрений, а изменение климата принесёт с собой ещё больше бурь и снизит среднюю скорость ветра. Если ничего не предпринять, Эри снова задохнётся.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Последние новости

Популярные новости