Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Казанский прокурор требует освободить лес. Гринпис требование поддерживает.

Казанский прокурор требует освободить лес. Гринпис требование поддерживает.

Опубликовано: 30/03/2013 16:40 / 👁 886 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Прокурор Приволжского района Казани намерен освободить Петровский лес от незаконных построек.  Прокурорская проверка установила, что несколько земельных участков леса, предоставленных казанским исполкомом частным лицам, находятся в федеральной собственности. Кроме того, выяснилось, что нарушены условия пользования этими участками. Казанский прокурор требует освободить лес. Гринпис требование поддерживает. Фото: Greenpeace

Прокурор Приволжского района Казани намерен освободить Петровский лес от незаконных построек.  Прокурорская проверка установила, что несколько земельных участков леса, предоставленных казанским исполкомом частным лицам, находятся в федеральной собственности. Кроме того, выяснилось, что нарушены условия пользования этими участками. Они были предоставлены в целях благоустройства, без права возведения капитальных сооружений. Однако, на участке бывшего главы Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Марата Муратова расположен индивидуальный жилой дом. На участке первого вице-мэра Казани Иршата Минкина, перепроданного в конце 2012 года ООО «Научно-производственная фирма «ВиФ», возведена беседка на капитальном фундаменте. На участке гражданки Венеры Рахматуллиной стоит одноэтажное кирпичное строение. Лесные «благоустраиваемые» участки Минкина, Муратова и Рахматуллиной примыкают к земельным участкам этих граждан, расположенным на территории поселка Петровский и огорожены забором.

Прокурор Приволжского района Казани обратился в Приволжский районный суд. Он требует: признать постановления исполкома о предоставлении земельных участков незаконными; признать незаконным возведение на них строений; признать недействительными зарегистрированные права собственности, а в отношении участка Иршата Минкина ещё и признать недействительным договор купли-продажи между ним и  ООО «Научно-производственная фирма «ВиФ»; обязать вышеуказанных граждан и ООО «Научно-производственная фирма «ВиФ» освободить участки, демонтировав ограждения и постройки.

Кстати, о существовании именно этого участка Иршат Минкин «забыл» упомянуть в своих справках о доходах и имуществе за 2010 и 2011 годы.

Недавно Верховный Суд Республики Татарстан вынес решение ещё по одному делу о самовольстве в Петровском лесу. Оно уже вступило в силу и касается участка Олега Касаткина, где он успел построить дом. Суд признал Постановление руководителя исполкома МО г. Казани о предоставлении земельного участка незаконным, а зарегистрированное право собственности Касаткина на него недействительным. Исполком Казани попытался оспорить материалы лесоустройства в отношении этого участка, но тщетно.

В этой ситуации вызывает удивление тот факт, что до сих пор ни Министерство лесного хозяйства РТ, ни Территориальное управление Росимущества по РТ, ни Казанская межрайонная природоохранная прокуратура не предприняли никаких действий в связи с самовольным распоряжением землями лесного фонда РФ.

«Дело о Петровском лесе имеет важное прецедентное значение, – говорит Михаил Крейндлин, руководитель программ Гринпис России по особо охраняемым природным территориям. – В настоящее время, в Казани, как и во многих других крупных городах России и их пригородах идет массовый захват лесов под строительство элитного жилья крупными бизнесменами и коррумпированными чиновниками. Если суд удовлетворит заявления Прокуратуры о незаконном занятии лесных участков, это даст гражданам надежду на сохранение лесов и в других местах».

Дополнительную информацию по этому делу можно прочитать здесь.

Последние новости

Популярные новости