Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Землетрясения будет предсказывать станция на дне Байкала

Опубликовано: 27/03/2013 13:37 / 👁 888 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Внутри этой небольшой установки — целый компьютер. И работать он будет на глубине почти полтора километра. Задача станции — предсказывать землетрясения. Эта новая установка, по словам специалистов, уникальна. Таких в мире ещё нет. Её совместно разработали учёные Иркутска и Москвы. Землетрясения будет предсказывать станция на дне Байкала. Фото: Вести.Ru

Внутри этой небольшой установки — целый компьютер. И работать он будет на глубине почти полтора километра. Задача станции — предсказывать землетрясения. Эта новая установка, по словам специалистов, уникальна. Таких в мире ещё нет. Её совместно разработали учёные Иркутска и Москвы. Сегодня они начали эксперимент по долговременным измерениям вертикального электрического поля.

- Через минуту эту глубоководную электрометрическую станцию опустят на самое дно Байкала, на глубину 1360 метров. В течение года она будет измерять электрическое поле и записывать все необходимые учёным данные. 

Место выбрано не случайно. Именно на этом участке — главный разлом Байкальской рифовой зоны. Здесь раз в несколько лет происходят сильные землетрясения. По мнению учёных, когда начинается сейсмическая активность, на глубине меняется электрическое поле. Чтобы определить его на суше, говорят специалисты, необходима установка длиной в километр. А в пресной воде Байкала условия для исследования идеальные. 

- Водный слой пресной воды более однородный. С разных точек зрения Байкал представляет собой уникальное место для проведения подобных исследований, — говорит заведующий лабораторией центра геоэлектромагнитных исследований Института физики Земли РАН Сергей Каратаев.

Глубинная установка предупредит только о сильных землетрясениях — магнитудой более пяти баллов. В этом году информация будет сохраняться во внутренней памяти. Проанализировать ее учёные смогут через год, когда поднимут станцию на поверхность. 

- В будущем году мы планируем установить на этом приборе ещё одновременно акустический передатчик, и мы сможем непрерывно получать эту информацию сначала на берег, потом она по Интернету будет передаваться, например, в Иркутск, — говорит директор НИИ прикладной физики ИГУ Николай Буднев.

Над этой разработкой трудятся учёные четырёх научных институтов России. Если, говорят они, эксперимент принесёт результаты, то в будущем сильные землетрясения уже не окажутся такими разрушительными — о них будут знать заранее.

- Мы сможем прогнозировать сильные землетрясения, которые произойдут в районе установки, в радиусе примерно 50 километров, за несколько десятков часов, — говорит директор НИИ прикладной физики ИГУ Николай Буднев.

В случае успеха учёным предстоит модернизировать работу станции. Чтобы предупреждать землетрясения можно было не только в пресной воде — и в любом месте земного шара.

Последние новости

Популярные новости