Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Иногда землетрясение можно предсказать по форшокам

Иногда землетрясение можно предсказать по форшокам

25/03/2013 22:43 / 👁 1064 / Источник Компьюлента / Поделиться:
После разрушительных землетрясений учёные, штудируя данные, предшествовавшие толчку, часто натыкаются на форшоки.Это землетрясения послабее, которые происходят за несколько дней или часов до толчка умеренного или крупного. С ними далеко не всё ясно. Трещины вдоль пути землетрясения в мексиканском штате Нижняя Калифорния магнитудой 7,2, случившегося в 2010 году (фото John Fletcher, CICESE). Трещины вдоль пути землетрясения в мексиканском штате Нижняя Калифорния магнитудой 7,2, случившегося в 2010 году (фото John Fletcher, CICESE).

После разрушительных землетрясений учёные, штудируя данные, предшествовавшие толчку, часто натыкаются на форшоки.

Это землетрясения послабее, которые происходят за несколько дней или часов до толчка умеренного или крупного. С ними далеко не всё ясно. Не у всех землетрясений есть форшоки, и, несмотря на многолетние усилия, никому так и не удалось найти способ прогнозирования землетрясений на их основе.

Ещё один шажок в сторону разгадки сделали Виржини Дюран из Института наук о Земле в Гренобле (Франция) и её коллеги.

На границах литосферных плит форшоки возникают в результате медленного движения платформ относительно друг друга, перед тем как их движение ускорится и произойдёт сильное землетрясение. Когда разлом ползёт, небольшие заклинившие зоны противостоят этому медленному движению и в конечном итоге ломаются, генерируя форшоки, поясняет г-жа Дюран.

Таким образом, форшоки не вызывают землетрясения, как некогда считалось. Напротив, эти явления могли бы рассказать нам, как начинается землетрясение, говорит учёный. А если мы поймём, где и как начинаются землетрясения, нам удастся смягчить их последствия.

Г-жа Дюран и её коллеги изучали землетрясения магнитудой выше 6,5 вдоль краёв Тихоокеанской плиты, где Тайвань, Япония, США и Мексика ведут постоянный мониторинг сейсмической активности. С 1999 по 2011 год одна половина учтённых исследователями землетрясений произошла на границе плит (22 землетрясения в зонах субдукции и девять — сдвиговых), а другая стала результатом внутриплитовой тектоники.

Зоны субдукции — это области, в которых две платформы сталкиваются и одна из них изгибается и уходит под другую. Сдвиговые землетрясения происходят там, где литосферные плиты трутся одна о другую горизонтально. Внутриплитовые, соответственно, возникают вдали от крупных разломов, отмечающих края тектонических платформ.

Хотя у каждого пограничного землетрясения был свой неповторимый рисунок, в среднем повторялась одна и та же картина: сейсмика вдоль разломов остаётся постоянной, а за два месяца до сильного землетрясения регистрируется небольшое, но заметное повышение активности. (Под сейсмикой подразумевается географическое и временнóе распределение землетрясений.)

После этого частота малых землетрясений подскакивает за 20 дней, за двое суток и за несколько часов до главного толчка, продолжая увеличиваться вплоть до финальной конвульсии. Г-жа Дюран и её коллеги интерпретируют это следующим образом: землетрясению предшествует медленный сдвиг в области соприкосновения литосферных плит. Продолжительность этой подготовительной фазы может указать на то, что надвигается нечто очень серьёзное.

Что касается внутриплитовой тектоники, то там не удалось обнаружить никаких закономерностей, то есть форшоки пока не могут использоваться для предсказания землетрясений данной разновидности, тем более что порой они и вовсе отсутствуют.

Тем не менее учёных следует поблагодарить за обнаружение факторов, с помощью которых можно прогнозировать землетрясения в определённых типах разломов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Последние новости

Популярные новости