"Мы сами (программу) не сворачиваем, только крайне тяжелое финансовое положение может нас к этому принудить. Конечно, СП-41 будет, мы не собираемся присутствие в высокоширотной Арктике терять, тем более там много научных программ", — сказал Фролов, отвечая на вопрос, не планирует ли ведомство свернуть программу СП из-за нарастающих рисков, связанных с сокращением площади арктического льда.
Фролов признал, что изменение течений и потепление в регионе все больше осложняет работу ученых. "Ускорение циркуляции ведет к тому, что тяжелые льды скапливаются у берегов, а центральная часть Арктики становится зоной, где мало многолетних льдов, поэтому сложно найти площадки. Сейчас мы усиленно ищем на снимках из космоса потенциальные площадки для СП-41", — сказал глава Росгидромета.
Он отметил, что сейчас на станции СП-40 все в порядке. Однако из-за того, что она находится в "мешке" моря Бофорта, где лед движется быстрее, там несколько выше риск попадания в сложные ледовые условия. "Поэтому мы готовим запасной план на всякий случай, чтобы ледокол мог пойти и забрать. Но пока мы планируем, что она продержится до сентября, как мы и планировали", — рассказал Фролов.
По его словам, полярники планируют соорудить "вертолетный мост" к СП-40 от ледовой базы "Барнео", которая откроется в апреле, чтобы сменить часть персонала и перебросить некоторые грузы. "Но СП-40 сейчас уже на 83 градусе, а база "Барнео" будет у самого полюса. Поэтому плечо очень большое, на пределе досягаемости вертолетов, тем не менее такую попытку будем делать", — заключил он.