Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Россия готовится к паводкам

Опубликовано: 21/03/2013 13:24 / 👁 760 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Возможно, на этой неделе в Россию придет весна. Паводки могут начаться примерно в 30 регионах, более половины из них находятся в зоне особого риска. В Ульяновской области уже затопило несколько деревень. В регионе прошли дожди, талая вода вперемешку с дождевой хлынула на улицы населенных пунктов. Спасатели пилят и взрывают лед на реках, чтобы дать воде выход. Россия готовится к паводкам. Фото: Вести.Ru

Возможно, на этой неделе в Россию придет весна. Паводки могут начаться примерно в 30 регионах, более половины из них находятся в зоне особого риска. В Ульяновской области уже затопило несколько деревень. В регионе прошли дожди, талая вода вперемешку с дождевой хлынула на улицы населенных пунктов. Спасатели пилят и взрывают лед на реках, чтобы дать воде выход. Той же работой заняты сотрудники МЧС в других регионах страны.

Александр Григорьевич Мартыненко живет в селе Яковлевка Приморского края на улице Набережной. Он шутит, что это название говорящее, по крайней мере, во время паводка. Пока в гости к соседям можно дойти в резиновых сапогах, но не исключено, что скоро придется плыть на лодке. "В этом году снега много, солнца много. Еще два-три дня – и вода опять у меня по двору пойдет. И не только у меня — у соседей огороды заливает", — говорит он.

Лед на реке Арсеньевке взрывают, он разлетается на мелкие куски. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям заверили, что в ходе спецоперации ни одна рыба не пострадала. Руководитель взрывных работ оперативной группы Главного управления МЧС России по Приморскому краю Александр Пелецкий поясняет: "Мы должны сделать отпугивающий взрыв шашкой в 200 граммов — не важно, вверх по течению или вниз. Перед производством любых взрывных работ мы должны сделать отпугивающий взрыв".

В Курской области за тем, как прибывает вода в реке Сейм, следят с воздуха. Беспилотный летательный аппарат развивает скорость до 80 километров в час. Он ведет фото- и видеосъемку. Все полученные данные в режиме реального времени поступают на наземную станцию управления. Заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Курской области Сергей Веремчук рассказал об особенностях используемого беспилотника: "Он позволяет проводить мониторинг в радиусе 15-20 километров. Видеосигнал устойчивый на дистанции до 10 километров. Время полета – три часа на высоте от 300 до 600 метров".

Беспилотник можно использовать для изучения состояния дорог, аэропортов и трубопроводов, но сейчас главный объект наблюдений – реки. До конца марта сразу в нескольких регионах России ожидают паводки.

Последние новости

Популярные новости