Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Уникальный эксперимент по изучению окисления океана проводят в Швеции

Опубликовано: 21/03/2013 10:10 / 👁 1169 / Поделиться:
Чтобы изучить последствия окисления океана, десять огромных пластиковых контейнеров (мезокосм) поместили в фьорд Гуллмар в Швеции. Проект является уникальным: мезокосмы такого размера никогда не использовались в течение такого длительного периода времени. Мезокосмы используют для уникального исследования подкисления океана в фьорде Гуллмар в Швеции. (Фото: Герти Кениг)

Чтобы изучить последствия окисления океана, десять огромных пластиковых контейнеров (мезокосм) поместили в фьорд Гуллмар в Швеции. Проект является уникальным: мезокосмы такого размера никогда не использовались в течение такого длительного периода времени. Эксперимент является частью исследовательского проекта по всему миру, и включает ученых из Университета Гетеборга (Швеция).

Это самый большой и самый длинный эксперимент по воздействию изменения климата на морские экосистемы. Команда из шестидесяти международных исследователей будет проводить исследования в течение пяти месяцев на базе Свен Ловен центра морских наук Университета Гетеборга, в Швеции. Исследовательский проект в фьорде Гуллмар будет проходить с января по июнь под руководством немецкого исследователя Ульфа Рибеселля.

Мезокосмы были опущены в фьорд с помощью водолазов из научно-исследовательского судна  Алькор.

Углекислый газ добавляется в половину мезокосм для дальнейшего наблюдения за влиянием различных уровней кислотности на морские растения и животных, с целью научиться контролировать планктон на протяжении многих поколений и ежедневно измерять химический состав воды. Исследователи также собираются добавить личинки сельди и трески и увидеть, каким образом они развиваются в закрытых резервуарах с морской водой.

Аналогичные исследования были проведены ранее в меньшем масштабе в полярных средах, у берегов Гавайев и от финских до норвежских берегов. Тем не менее, мезокосмы такого размера никогда не использовались в течение такого длительного периода времени, сообщает портал www.sciencedaily.com.

Последние новости

Популярные новости