Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Бурный рост растительности в холодных широтах

Бурный рост растительности в холодных широтах

Опубликовано: 17/03/2013 23:01 / 👁 1214 / Поделиться:
Из-под пера интернациональной команды исследователей вышла статья, посвященная повышению температуры на северных широтах. Работа, вышедшая в журнале Natural Climate Change, показывает то, как влияет потепление климата вкупе с уменьшением снежного покрова на растительность Севера.В статье говорится о том, что потепление климата по-разному отражается на северных широтах. Голубым и зеленым цветом на карте отмечены территории с увеличенным ростом растительности. Фото с сайта sciencedaily.com

Из-под пера интернациональной команды исследователей вышла статья, посвященная повышению температуры на северных широтах. Работа, вышедшая в журнале Natural Climate Change, показывает то, как влияет потепление климата вкупе с уменьшением снежного покрова на растительность Севера.

В статье говорится о том, что потепление климата по-разному отражается на северных широтах. Его влияние находится в зависимости от времени года, и зимой ощущается сильнее, чем летом. Это приводит к активной вегетации. За последние 30 лет более чем на 9 млн. км2 наблюдается оживление растительной жизни. Ученые отмечают, что за эти годы территория вегетации стала более чем на 7 градусов севернее. Благодаря информации, собранной со спутников, можно проследить, как озеленяется некогда ледяная пустыня. Даже в приполярной Арктике сегодня можно найти пышный кустарник, а изредка и деревья, пишет портал www.sciencedaily.com.

В публикации ученые задаются вопросом о грядущих последствиях. Они указывают на опасность того, что лишенные толщи снега и льда почвы могут стать дополнительным источником парниковых газов, что приведет к ещё большим климатическим переменам.

Последние новости

Популярные новости