Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Крупные бренды начали год с отказа от токсичной моды

Крупные бренды начали год с отказа от токсичной моды

Опубликовано: 17/03/2013 11:12 / 👁 1495 / Источник Greenpeace / Поделиться:
В ответ на общественное давление в рамках проекта Гринпис Detox все больше производителей одежды начинают поддерживать наш девиз «Очистите наше будущее». В начале 2013 года к проекту присоединились еще 4 компании, которые взяли на себя добровольные обязательства устранить использование и сбросы опасных загрязняющих веществ во всей своей цепи поставок. Крупные бренды начали год с отказа от токсичной моды. Фото: Greenpeace
В ответ на общественное давление в рамках проекта Гринпис Detox все больше производителей одежды начинают поддерживать наш девиз «Очистите наше будущее». В начале 2013 года к проекту присоединились еще 4 компании, которые взяли на себя добровольные обязательства устранить использование и сбросы опасных загрязняющих веществ во всей своей цепи поставок. Среди них такие бренды, как Uniqlo, La Senza, G-Star и известные в России Benetton и Victoria’s Secret.

Проект Гринпис Detox, начавшийся в 2011 году, выдвигает требования к производителям текстиля очистить одежду от опасных химических соединений, которые могут как входить в состав тканей, из которых изготовлена одежда, так и попадать в нее в процессе производства. В результате опасные химикаты попадают в водоемы – реки, озера и моря. Сбрасывать опасные химикаты в воду могут не только фабрики, производящие сырье и саму одежду, но и потребители – химикаты попадают в канализацию и далее в водоёмы в процессе стирки. Попадание этих веществ в окружающую среду и их способность к накапливанию в ней усугубляется огромным объемом производимой одежды, обусловленным «быстрой модой» (частая смена коллекций и «одноразовость» изделий). Сейчас уже 14 производителей, относящихся к сегменту «быстрой моды», присоединились к проекту. Последние четыре из них относительно недавно, в январе этого года, сломились под общественным давлением покупателей, призывающих бренды ответственно относиться к окружающей среде и соблюдать «экологическую гласность».

Первой в этом году компанией, заявившей о своих намерениях отказаться от использования опасных химических веществ в производстве одежды, стал азиатский производитель Fast Retailing Group, владелец бренда  Uniqlo, в текстиле которого Гринпис обнаружил перфторуглеводороды.  Fast Retailing Group стала двенадцатой компанией, которая взяла на себя обязательства исключить токсичные вещества во всей цепочке производства и поставок своей одежды к 2020 году.

Вторым брендом, присоединившимся в новом году к проекту, стал культовый итальянский производитель одежды Benetton, взявший на себя ответственность устранить опасные химические соединения из своего производства уже к 2015 году.

«Взяв на себя обязательства по сокращению воздействия на окружающую среду, Benetton показал свое истинное лицо. Теперь вопрос состоит в том, когда же остальные крупные итальянские производители одежды начнут отвечать на запросы своих покупателей о создании моды, которая не загрязняет нашу планету», - говорит Чиара Кэмпион,  руководитель проекта Гринпис Италии.

Третьим в новом году и четырнадцатым производителем, присоединившимся к проекту Detox, стал Limited Brands, который владеет брендами Victoria’s Secret и La Senza, выпускающими нижнее белье. В ответ на требования Гринпис Limited Brands дал обещание отказаться от опасных химикатов в одежде к 2020 году и стал первой компанией, которая согласилась предоставить полные данные о процессе ликвидации фталатов из производства. Это решение последовало после того, как Гринпис обнаружил нарушающий гормональный фон фталат в вещах, купленных в одном из магазинов Victoria’s Secret в Соединенных Штатах.

G-Star, крупный датский ритейлер,  под давлением Гринпис также заявил о своем отказе от использования опасных химических соединений в одежде к 2020 году, став таким образом пятнадцатой по счету компанией, поддерживающей на данный момент проект Detox.

«G-Star дал четкий сигнал своим потребителям и конкурентам, о том, что токсичный текстиль – это неверная модная тенденция», - заявила Илзе Смит, руководитель токсического проекта Гринпис Голландии.

Свое заявление G-Star сделал после того, как 23 января Гринпис Голландии на Амстердамской неделе моды обратился непосредственно к Йосу Ван Тилбургу, основателю G-Star, с требованием показать свое истинное лицо и присоединиться к движению моды без химикатов.

Компания пообещала отказаться от использования фталатов и этоксилатов алкилпроизводных фенола уже в 2013 году, а от использования перфторированных соединений – к концу 2014 года. Также компания планирует опубликовать примеры того, каким образом они смогли убрать из производства целый ряд опасных химических соединений, предоставляя таким образом рекомендации для других компаний готовых производить одежду, не загрязняя планету.

Также все компании взяли на себя добровольные обязательства по введению экологической гласности, пообещав предоставить данные о влиянии на окружающую среду производств своих поставщиков.

Информация о веществах

Перфторуглеводороды – образующиеся в результате деятельности человека химические соединения. Некоторые из них воздействуют на печень, а также изменяют уровень гормонов, отвечающих за рост и репродукцию.

Фталаты - группа химических веществ, в основном, используемая при производстве поливинилхлорида (ПВХ). В текстильной промышленности они используются в искусственных кожах, резинах, ПВХ и в некоторых красителях. Некоторые фталаты являются токсичными и оказывают негативное влияние на репродуктивную систему млекопитающих, в том числе человека.

Последние новости

Популярные новости