Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Индии леопарды гуляют на заднем дворе

В Индии леопарды гуляют на заднем дворе

Опубликовано: 17/03/2013 10:40 / 👁 1381 / Поделиться:
Новые исследования в Индии показали, что леопарды могут обитать в густонаселенных регионах. Несмотря на высокую плотность леопардов, нет сообщений о человеческих жертвах в районе исследования, ообщает портал www.sciencedaily.com.Результаты этого исследования бросили вызов популярным заблуждениям о том, что крупные хищники могут выживать только в дикой местности. Фотография леопарда, сделанная скрытой камерой. (Фото: Видья Афрая)

Новые исследования в Индии показали, что леопарды могут обитать в густонаселенных регионах. Несмотря на высокую плотность леопардов, нет сообщений о человеческих жертвах в районе исследования, ообщает портал www.sciencedaily.com.

Результаты этого исследования бросили вызов популярным заблуждениям о том, что крупные хищники могут выживать только в дикой местности. С одной стороны, это существенно расширяет область взаимодействия между человеком и леопардом, что требует активного подхода к решению потенциальных конфликтов в больших масштабах. Однако, с другой стороны, это значительно увеличивает шансы на сохранение леопардов.

Сохранение таких крупных хищников, как волки, медведи, тигры и львы - всегда сложная задача в современном мире. Люди изменяют и фрагментируют среду обитания.

В настоящее время ученые активно спорят о том, как лучше сохранить больших хищников. Для того, чтобы выяснить это группа исследователей из Норвегии (Норвежский институт исследований природы и Норвежский университет наук о жизни) и Индии (Wildlife Conservation Societ) установили скрытые камеры в окрестностях города Аколе, в западной Индии.

В этом районе высокая плотность людей (350 человек на км2), практически все среды обитания используются в сельском хозяйстве (в основном выращивается сахарный тростник), и нет никаких диких видов-жертв больше зайца. Несмотря на это, исследование показало очень высокую плотность леопардов и гиен (5 взрослых на 100 км2). В дополнение к крупным хищникам было доказано наличие целого ряда мелких хищников, в том числе пятнистые кошки, небольшая индийская куница, индийская лисица, камышовый кот, шакал и мангусты.

Леопарды были сфотографированы в непосредственной близости от дома ночью, их даже видели в центре города. Несмотря на очень высокую плотность леопардов, не было никаких сообщений о нападениях на людей, леопарды питаются собаками и домашним скотом.

Последние новости

Популярные новости