Таков вывод сделали ученые при поддержке Швейцарского Национального научного фонда (SNSF), сообщает портал www.sciencedaily.com.
В малайском языке слово «орангутанг» означает «человек в лесу». На самом деле, эти тропические жители леса, одетые в красно-коричневое пальто, являются нашими самыми дальними родственниками в большой семье обезьян. Орангутанг отличается от всех остальных тем, что самец может пройти две разные фазы развития. Именно по причине существования двух типов половозрелых самцов некоторые особи мужского пола внешне похожи на самку и не имеют крупных развивающихся вторичных половых признаков, таких как боковые накладки и горловые мешки.
Некоторые небольшие самцы могут оставаться на такой стадии развития в течение многих лет или даже всю свою жизнь, при этом задерживать половое развитие или становиться половозрелыми. Как уже показали Линда Дункел, обладатель стипендии SNSF, и ее коллеги из антропологического института и музея Университета Цюриха, подобное развитие встречается чаще на Суматре, чем на Борнео и других островах Юго-Восточной Азии, которые являются домом для орангутангов.
На Суматре исследователи наблюдали в два раза больше мелких самцов. Во время пятилетнего периода наблюдения в тропических лесах только один самец был замечен с развитыми вторичными половыми признаками. На острове Борнео в два раза больше полностью развитых самцов.
Эти самцы участвуют в борьбе за плодовитую самку гораздо чаще, чем на Суматре, где один доминирующий самец монополизирует сексуальные отношения. Так как в джунглях на Суматре больше пищи, чем в лесах Борнео, доминирующий самец имеет достаточно времени, чтобы внимательно следить за женщинами своего окружения, и он изгоняет других самцов, прежде чем они смогут спариться с женщиной. Самцы без вторичных половых признаков являются менее заметными, это облегчает для них совокупление с самкой, хотя последние в 60% случаев оказывают сопротивление.
Тот факт, что пища в лесу имеет такое сильное влияние на половое поведение орангутангов, стал неожиданностью для Дункел. "Это говорит о том, что организация этих обезьян - и, возможно, наших предков - более изменчива, чем мы до сих пор предполагали. Видимо, естественный отбор проходил не только по форме, но и по внешнему виду, социальному поведению, что позволяет приспосабливаться к условиям окружающей среды".