Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Из реки под Шанхаем выловлены 6 тысяч мертвых свиней

Из реки под Шанхаем выловлены 6 тысяч мертвых свиней

Опубликовано: 13/03/2013 16:49 / 👁 942 / Источник BBC русская служба / Поделиться:
Почти 6 тысяч свиных туш было выловлено в реке Хуанпу, протекающей через Шанхай, сообщают местные власти. Ко вторнику, как заявили в шанхайском муниципалитете, из реки извлекли 5 916 мертвых свиней. Предполагают, что свиньи могли быть выброшены в реку в городе Цзясин в соседней провинции Чжэцзян, хотя пока неясно, что стало причиной смерти животных. Ко вторнику из реки было выловлено 5 916 мертвых свиней, сообщают местные власти. Фото: BBC

Почти 6 тысяч свиных туш было выловлено в реке Хуанпу, протекающей через Шанхай, сообщают местные власти. Ко вторнику, как заявили в шанхайском муниципалитете, из реки извлекли 5 916 мертвых свиней. Предполагают, что свиньи могли быть выброшены в реку в городе Цзясин в соседней провинции Чжэцзян, хотя пока неясно, что стало причиной смерти животных.

В заявлении муниципальных властей Шанхая говорится, что вода в реке Хуанпу, которая является основным источником питьевой воды для жителей города, вполне безопасна.

Также сообщается, что пока зараженной свинины в продаже не обнаружено.

Озабоченность состоянием экологии

В то же время к этим новостям с некоторым недоверием отнеслись пользователи Вейбо, китайского эквивалента сети микроблогов Twitter, где появился хэштег "Мертвые свиньи в реке Хуанпу".

"Официальные власти, мы готовы содержать вас, но, пожалуйста, не дайте нам умереть от отравления. Кто тогда будет служить вам? Подумайте дважды", - написал некто Ши Ликин.

"Цвет воды в реке очень напоминает цвет экскрементов. Даже если бы в ней не были обнаружены мертвые свиньи, вы не смогли бы ее пить", - утверждает пользователь с ником Южоу Дуэлист.

Власти сообщают, что число извлекаемых из реки свиных туш сокращается.

После проведенных анализов у некоторых животных был найден цирковирус свиней - достаточно распространенное заболевание, не представляющее опасности для человека.

Предполагают, что мертвых свиней могли сбросить в реку в Цзясине, расположенном вверх по течению реки, где находятся большие свиноводческие комплексы.

"Мы не исключаем возможности того, что обнаруженные в Шанхае свиньи были из Цзясина. Но мы не можем сказать это со всей определенностью", - заявил представитель властей Цзясина.

Чиновники сообщают, что хотя на ушах животных - маркировка из Цзясина, это говорит только о том месте, где свиньи родились, а не о том, где они были выращены.

Предполагают при этом, что свиньи могли также стать жертвой холодной погоды.

В то же время в заметке колумниста государственного издания Global Times подчеркивается, что скандал с мертвыми свиньями произошел на фоне растущей озабоченности состоянием экологии Китая.

"Граждане страны, как обычные китайцы, так и представители властей, должны помнить о необходимости защиты окружающей среды", - говорится в статье.

В заметке также содержится призыв к властям "вовремя обнародовать информацию о качестве питьевой воды для того, чтобы успокоить общественность".

Последние новости

Популярные новости