Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Заваливший Европу аномальный снегопад дошел до Москвы. Онищенко посоветовал употреблять снег внутрь

Заваливший Европу аномальный снегопад дошел до Москвы. Онищенко посоветовал употреблять снег внутрь

Опубликовано: 13/03/2013 16:09 / 👁 1169 / Источник newsru.com / Поделиться:
Начавшийся в ночь на среду снегопад в Москве, о котором предупреждали метеорологи, прекратится во второй половине дня, но ненадолго. Ночью снега не будет, однако уже в четверг осадки возобновятся. Между тем пока столица готовится к аномальному для марта пику снегопада, Европа постепенно приходит в себя после разгула снежной стихии. Снегопад в Москве. Фото: Вести.Ru

Начавшийся в ночь на среду снегопад в Москве, о котором предупреждали метеорологи, прекратится во второй половине дня, но ненадолго. Ночью снега не будет, однако уже в четверг осадки возобновятся. Между тем пока столица готовится к аномальному для марта пику снегопада, Европа постепенно приходит в себя после разгула снежной стихии.

По прогнозу специалистов, с четверга погода в Москве резко ухудшится - ветер усилится до 10-12 метров в секунду, заметут метели, образуется гололед. Ночью температура воздуха опустится до 10-11 градусов мороза, а днем поднимется до минус 2-4 градусов. В пятницу и в субботу, когда ожидается аномально сильный снегопад, днем будет до 1-2 градусов тепла, сообщает РИА "Новости".

За четыре дня в Москве может выпасть 30-35 мм осадков, передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление представителя Росгидромета на селекторном совещании МЧС в среду. Наиболее сильный снегопад ожидается в ночь с 15 на 16 марта, местами пройдет дождь, но преимущественно выпадут смешанные осадки.

К субботе температура воздуха поднимется до плюс 6 градусов, а во второй половине в воскресенье снова произойдет существенное похолодание дня до минус 9-14 градусов. Что касается весны, то ее метеорологи ждут только в третьей декаде марта.

Хотя в Москве снегопад пока не достиг своего пика, на дорогах города уже сложная обстановка. ГИБДД в среду призвала водителей и пешеходов быть внимательней и аккуратней.

Коммунальные службы, о готовности которых отражать природные аномалии накануне заявляли столичные власти, в среду начали обрабатывать реагентами тротуары, подходы к метро и остановкам общественного транспорта. По данным Росавиации, аэропорты Московского авиационного узла, несмотря на снегопад, работают в штатном режиме.

Онищенко предложил мыться снегом и заваривать из него чай - "классная вещь"

Серьезные реляции о подготовке властей к борьбе со снежными завалами разбавил лирическими отступлениями о практическом использовании снега в своей неповторимой манере глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. На пресс-конференции в Москве он напомнил, что снег - это дистиллированная вода, из которой выпарились соли и загрязнения, "а сама она в девственно чистом состоянии поднялась в небеса, превратилась в снег и упала на землю".

Онищенко добавил, что "иногда можно позволить себе роскошь растопить снег, дистиллировать его для чая - классная вещь, вода весь букет чая вытаскивает в отличие от жесткой водопроводной воды". В дистиллированном снегу также "хорошо мыться, вода хорошо мылится, сэкономите мыло и шампунь", цитирует слова Онищенко "Интерфакс". В то же время главный санитарный врач подчеркнул, что из-за плохой экологии москвичам все же стоит отказаться от подобных экспериментов.

Европа приходит в себя после снегопадов

В странах Европы, где накануне из-за снегопада наблюдались серьезные проблемы с авиасообщением и наземным транспортом, ситуация постепенно налаживается. За два неполных дня на севере Франции, где метеорологи объявили повышенный (оранжевый) и наивысший (красный) уровень предупреждения о погодных условиях снегопад оставил без электричества более 80 тысяч жителей региона. Закрылись 10 аэропортов, в том числе международный аэропорт Бове под Парижем. Главные парижские аэровокзалы Руасси и Орли отменили несколько сотен рейсов.

Автомобилисты, которым не удалось добраться до дома, остались ночевать в специально предоставленных для этого залах. Было заблокировано движение международных поездов Eurostar и Thalys, перекрыты автомагистрали. Правительство мобилизовало военных, которые помогают разгребать снежные завалы. Как ожидается, движение пригородных поездов в окрестностях Парижа и на севере Франции будет постепенно восстановлено в течение дня, передает РИА "Новости".

В то же время пока синоптики прекращения снегопада не прогнозируют. Французская метеорологическая служба Meteo France, которая в среду утром отменила предупреждение о снегопаде во Франции, вновь заявила, что снег выпадет в 19 департаментах страны, в том числе, в парижском регионе. В условиях, когда температура будет колебаться от плюсовой до минусовой температуры, ситуацию на дорогах осложнит гололед.

В связи со снегопадом были также отменены десятки рейсов в аэропортах Бельгии и Германии - в частности, в немецком городе Франкфурт-на-Майне, бельгийском Шарлеруа, а авиатерминал города Льеж и вовсе закрыли. Многокилометровые пробки сковали дороги на западе Германии и в некоторых районах Бельгии.

В регионах РФ к аномалиям готовы, но сибирскую трассу пока не разгребли

Оперативные службы Центрального федерального округа приведены в повышенную готовность в связи с ухудшением погодных условий, сообщил в среду заместитель начальника Центрального регионального центра (ЦРЦ) МЧС России Вадим Уваркин в ходе селекторного совещания в МЧС России.

По его словам, в настоящее время в шести субъектах Федерации Центрального округа проводится оповещение населения о прогнозе. Усилено патрулирование федеральных автомобильных дорогах, подготовлены к работе городки жизнеобеспечения, полевые пункты питания, прогрева и заправки, цитирует слова замглавы управления "Интерфакс".

На фоне бодрых обещаний странно выглядят сообщения, что трасса Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий, где в ночь на 10 марта из-за сильной метели застряли около 100 машин, по-прежнему завалена снегом.

Дорожные службы расчистили большинство участков трассы, однако работы еще продолжаются. Как сообщил РИА "Новости" представитель управления ГИБДД по региону Алексей Толочный, на четырех участках заужена проезжая часть - из двух полос свободны для движения примерно полторы.

Тем временем МЧС предупреждает, что в Смоленской, Калужской, Московской, Ивановской, Владимирской, Рязанской, Тверской, Тульской, Ярославской областях на дорогах гололедица, в северной половине округа местами снежные заносы, на дорогах возможны заторы.

Последние новости

Популярные новости