Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Заполярные экологи работают над вторым изданием Красной книги

Опубликовано: 12/03/2013 19:33 / 👁 1155 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
В Мурманском регионе продолжается работа над вторым изданием Красной книги Мурманской области. Уже известно, что в него внесут 60 видов растений, животных, грибов, а также картосхемы их обитания и распространения. У каждого экземпляра появится новая сопроводительная статья.Популяция дикого северного оленя — отдельная тема обсуждения. Заполярные экологи работают над вторым изданием Красной книги. Фото: Вести.Ru

В Мурманском регионе продолжается работа над вторым изданием Красной книги Мурманской области. Уже известно, что в него внесут 60 видов растений, животных, грибов, а также картосхемы их обитания и распространения. У каждого экземпляра появится новая сопроводительная статья.

Популяция дикого северного оленя — отдельная тема обсуждения. Пока животное входит в перечень книги лишь как вид, требующий надзора. Возможно, теперь оленей лишат статуса охраняемых животных. Но, в любом случае, впереди у специалистов практическая часть работы — инвентаризация всех видов, занесенных в Красную книгу. Они должны изучить каждый редкий кустарник, лишайник или птицу. Не исключено, что некоторые уже исчезли или наоборот получили распространение. По правилам такая работа должна проводиться каждые 10 лет.

Как рассказал заместитель председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Федор Швейцер: "В летний период все редкие виды, которые занесены в Красную книгу, будут изучены. По этим работам будет дан результат". 

Сейчас Красная книга в центре внимания не только экологов, но и депутатов. В начале марта президент России на рассмотрение в Госдуму внес проект закона об ужесточении ответственности за истребление редких видов. Если раньше речь шла лишь о крупных штрафах, то теперь о реальном сроке лишения свободы. 

Последние новости

Популярные новости