Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Экологи: РЖД принимает незаконно добытый песок в Ленобласти

Опубликовано: 12/03/2013 11:24 / 👁 1249 / Источник Росбалт / Поделиться:
В Ленобласти ведется незаконная добыча песка, который принимает РЖД. Добыча песка. Фото: http://wp.com

В Ленобласти ведется незаконная добыча песка, который принимает РЖД. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе МОО "Зеленый Фронт", в ночь с 7 на 8 марта активисты в рамках общественного мониторинга экологической обстановки в СЗФО выяснили, что организация СМНУ-10, производящая работы по комплексной реконструкция участка Мга — Гатчина — Веймарн — Ивангород и железнодорожных подходов к портам на южном берегу Финского залива, в очередной раз приняла незаконно-добытый песок.    

Активисты установили, что песчаная смесь поставляется с объекта строительства портового комплекса Усть-Луга. Как полагают экологи, в грузовые машины происходила загрузка песчаных материалов, добываемых при дноуглублении финского залива предназначенных для дальнейшего берегоукрепления.

"Данный объект не занесен в перечень лицензированных месторождений полезных ископаемых, в связи с чем, существует большая вероятность, что эта песчаная смесь низкого качества, не соответствующая ГОСТу", — заявляют активисты.   

Проследовав за грузовиком, выехавшим с территории строительства порта вблизи деревни Сменково и проследовавшим на объект строительства вблизи поселка Савикино, экологи попросили водителя предоставить накладную на привезенный песчаный материал с целью установить, что из себя представляет груз.   

"Исходя из информации в накладной, только за три рейса было доставлено 54 кубометра песка, пункт погрузки — "Суйда". Таким образом, злоумышленники, пользуясь накладными с официальных месторождений, двигались сплошным потоком с порта Усть-Луга в направлении объекта РЖД", — объясняют экологи.   

По данным фактам активисты вновь направили обращения в надзорные органы и в руководство ДКРС ОАО "РЖД" с просьбой принять меры по отношению к подрядным организациям, а также к теневым предпринимателям.  

"Для РЖД это уже третий случай приемки такой некачественной песчаной смеси выявленный нами с начала года, — прокомментировал ситуацию председатель "Зеленого Фронта" Сергей Виноградов. — Эти обстоятельства поощряют как расхищение природных ресурсов, так и незаконную предпринимательскую деятельность, в то время как объекты строятся из песка, не соответствующего стандартам качества".  

Добавим, неделей ранее в деревне Луизино Кингисеппского района под покровом темноты велась добыча и погрузка песчаной смеси с последующим ее вывозом грузовыми машинами. Тогда, как выяснили активисты "Зеленого Фронта", песок, добытый на фермерском участке, незаконно доставлялся на объект строительства РЖД вблизи поселка Савикино.

Последние новости

Популярные новости