С мотобуром или бензопилой ученые умеют обращаться не хуже профессиональных рыбаков. Несколько секунд — и на поверхность начинает подниматься чистейшая байкальская вода. Самое глубокое озеро на планете исследователи из России, Германии, Швейцарии и Англии так и называют – "наша лаборатория".
С помощью специального отборника и обычной лебедки ученые берут пробы грунта со дна Байкала, который сегодня — главный предмет изучения. Донные отложения – своеобразный архив. По словам специалистов, они могут хранить всю историю Центральной Азии. В них отражается все — от сильных землетрясений до мельчайших подробностей появления и исчезновения биологических видов. Профессор Иркутского государственного университета Николай Буднев поясняет: "В донных отложениях можно найти даже пыльцу растений, которые здесь жили тысячи лет назад, и по этой пыльце определить, какое именно растение это было".
Донные отложения Байкала – огромный, до семи километров, слой, который накапливался на протяжении миллионов лет. Исследователи из России, Швейцарии и Германии пытаются понять, например, то, как изменялся климат. Ведь меняется он до сих пор, а само озеро каждые 50 лет захватывает целый метр береговой почвы.
С каждым годом Байкал привлекает все большее внимание ученых со всего мира. Часто они приезжают сюда именно в то время, когда под ногами — почти метровый слой льда. Добраться по нему можно в любую точку озера.
Еще одна группа ученых в эти дни занимается изучением воды Байкала. Девушки из английского университета внимательно отбирают пробы поочередно из каждого слоя. Они фиксируют температуру, химический и биологический составы и даже освещенность воды. "Нам нужны все данные о воде, в которой обитает такое большое количество живых существ — от микроорганизмов до пресноводных тюленей. У себя дома мы обычно работаем на мелких озерах, а здесь, конечно, предстоит очень серьезная работа", — рассказывает исследователь из Англии: Сьюзен Макгауэн. Вода озера Байкал обладает уникальным свойством. Несмотря на глубину до полутора километров, ее насыщенность кислородом почти максимальная.
Известный швейцарский ученый-седиментолог Майк Штурм приезжает на озеро вот уже 15 лет. За это время им получено много данных, но пока многое так и остается тайной. "Байкал — как океан, только меньше. Тут много интересного. Представьте: я — маленький человек посреди огромного озера, и на его изучение потребуется еще много времени", — говорит профессор Штурм.
Часть образцов, полученных на Байкале, ученые обработают в Иркутске. Позже все пробы они увезут домой и уже там проведут более детальный анализ.