Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Токсичность океанов замедляла развитие сложных форм жизни

Токсичность океанов замедляла развитие сложных форм жизни

Опубликовано: 08/03/2013 16:27 / 👁 1132 / Поделиться:
Недавнее исследование показывает как неблагоприятная среда вод Мирового океана, насыщенных сероводородом, могла оказать негативное влияние на распространение и развитие живых существ, живущих в далеком прошлом. Вода, насыщенная сероводородом. Фото: sciencedaily.com

Недавнее исследование показывает как неблагоприятная среда вод Мирового океана, насыщенных сероводородом, могла оказать негативное влияние на распространение и развитие живых существ, живущих в далеком прошлом.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications, где пишется о том, что 550-700 миллионов лет назад воды Мирового океана содержали мало кислорода и варьировались от насыщенных металлами до насыщенных сероводородом. Позже устоялось последнее состояние, что объясняется жизнедеятельностью особых бактерий, которые вырабатывали нитраты, в дальнейшем преобразовавшиеся в сероводород. Для самих бактерий такая среда являлась вполне пригодной для жизни. Именно деятельностью этих бактерий ученые объясняют дальнейшее состояние вод, содержащих сероводород и высокий уровень токсичных веществ.

Такие глобальные перемены водной среды не могли не сказаться на дальнейшем развитии сложных форм жизни. Сегодня, несмотря на обилие нитратов в Мировом океане, изменилось количество кислорода в нем, и именно он защищает воду от отравления. Портал www.sciencedaily.com пишет, что сейчас ученым необходимо понять, как воды Земли пришли к состоянию равновесия, образовав среду, пригодную для развития и распространения жизни. Это понимание прольет свет на вопросы взаимодействия Океана с живыми организмами и поможет предсказать грядущие перемены.  

Последние новости

Популярные новости